“Низы“ молчат - “верхи“ не шевелятся

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"
7 ноября 2013, 03:04
Сегодня много говорят о необходимости реформ, утверждают, что они назрели. Об этом пишут независимые СМИ, к этому призывают эксперты, оппозиция, иностранные кредиторы (МВФ , Всемирный банк, Антикризисный фонд ЕврАзЭС).

Мода на подобную риторику перекинулось во властные структуры. О реформах говорится в совместном плане правительства и Нацбанка от 10 октября. Даже Лукашенко время от времени отдает дань общему тренду, рассуждая о модернизации политической системы. Тем не менее все остается на своем месте.

Люди, говоря о реформах, объясняют их потребность экономическими проблемами в стране, отмечают неэффективность нынешней системы, напоминают о назревший исторической необходимости. Но "неэффективность" - понятие относительное. А что до кризисных явлений в экономике, то где их нет? Вот Европа чуть-чуть выкарабкалась из кризиса.

И из истории известно, что государственные деятели редко руководствуются такими абстрактными категориями, как "историческая необходимость". Они обычно реагируют на конкретные проявления недовольства в стране, причем массовые. Если же их нет, то лучше не будить лихо. Михаил Горбачев, наверное, много раз пожалел, что начал свою Перестройку, не подталкиваемый массовым публичным протестом. Он сам говорил, что на его политический век ресурсов той советской системы хватило бы, мог бы пару десятков лет сидеть на посту генсека. Но это исключение, которое, если смотреть на результат горбачевских реформ, лишь подтверждает правило.

А правило заключается в том , что государственные лидеры идут на реформы только под давлением общества, которое выражает свое недовольство не брюзжанием на кухнях, а проявлениями публичного протеста. Согласно формуле российского императора Александра Второго: "Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, как оно само собою начнет отменяться снизу".

И вот если попытаться это правило применить к сегодняшней Беларуси, то мы увидим, что никакого явного недовольства нет. Все спокойно, полный штиль. Можно говорить о симптомах экономического кризиса, но нет признаков кризиса социального. Еще прошлым годом местами возникали какие-то рабочие конфликты, кое-где люди прекращали работу, требовали повышения зарплат, а в этом году все тихо. Все довольны. А кто недоволен, тот тайком уезжает из страны на заработки за границу.

В аналитических статьях последнее время много думается о том, что одно из важнейших условий перемен - раскол элит. То есть революция (или реформы) начинаются тогда, когда, как писал классик, "верхи не могут управлять по-старому".

Вроде бы все так. Но раскол элит - это тоже результат каких-то внутренних процессов в обществе, он не случается на пустом месте. Обычно "верхи не могут управлять по- старому" тогда, когда "низы не хотят жить по -старому". Эти два процесса подпитывают друг друга. И когда общество спит, то откуда может появиться раскол элит?

А сам по себе факт плохого экономического состояния, снижение уровня жизни к реформам не ведет. Как свидетельствует опыт Кубы или Северной Кореи, подобная ситуация может сохраняться десятилетиями.

Поэтому, если снизу ничто не поджимает, то нет стимулов что-то менять. Социологические опросы показывают, что большинство хотело бы перемен. Но ничего не хочет делать для их приближения. Потому что белорусы в массе своей - "халявщики" . Надеются, что все кто-то сделает за них. А в железобетонной стабильности реформ не бывает.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ “Низы“ молчат - “верхи“ не шевелятся