Эксперт: Лукашенко решил не обижать силовиков

Сергей Балай, "Салідарнасць"
6 декабря 2013, 14:49
В экспресс-комментарии "Салідарнасці" военный обозреватель Александр Алесин проанализировал причины назначения и ожидания, которые возлагаются на нового главу Совбеза.

5 декабря кресло государственного секретаря Совета безопасности занял кадровый военный, депутат палаты представителей, генерал-майор Александр Межуев.

– В плане безопасности ничего не изменится, – считает эксперт. – Александр Межуев не известен как человек, имеющий свой особенный взгляд на безопасность. Он честный военный служака. Никакими новыми теориями безопасности, в отличие от своего предшественника – теоретика Мальцева, новый глава Совбеза не отличается. Межуев скорее исполнитель, чем стратег.

По мнению Александра Алесина, еще рано демонстрировать то, что президент берет силовиков под личный контроль.

– В ситуации, когда существует множество экономических проблем, новый глава Совбеза ни у кого не вызывает неприязни и раздражения, в первую очередь, среди силовиков, – высказал мнение эксперт. – Если бы президент назначил на эту должность Виктора Лукашенко – это породило бы обиду в среде силовиков (военные ревниво следят за тем, чтобы кандидат на должность прошел воинский путь).

Собеседник продолжает: фигура Александра Межуева призвана показать, что революции не будет.

– По крайней мере, до середины следующего года – старта президентской кампании. Если начнется обострение, понадобятся жесткие меры и сильная рука, – то может появиться другая фигура, – подытожил собеседник.

Напомним, в состав Совета безопасности также входят помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, председатель КГБ Валерий Вакульчик и еще ряд высокопоставленных силовиков и чиновников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ