Год махинаций, имитации и головотяпства

Ярослав Романчук, Naviny.by
26 декабря 2013, 17:58
В 2013 году звезды над белорусской экономикой не сошлись. Поэтому белорусские власти свои амбициозные цели не выполнили.

С треском провалено задание по росту ВВП. Белорусов огорчили очередным болезненным срывом плана по снижению инфляции. Очередной завал произошел с прямыми иностранными инвестициями. Люди проглотили еще одно пустое обещание привести в нормальное состояние денежно-кредитный рынок. Гаплык случился с прожектами о росте производительности труда и конкурентоспособности. Кирдык приключился с экспортом и наращиванием золотовалютных резервов. Кранты «приснились» мечтам о положительном сальдо платежного и торгового балансов. И всё это на фоне большого минуса промышленности, сельского хозяйства и грузооборота. Всё это в контексте пышного расцвета долгов, неплатежей, складских запасов и объема упущенной выгоды из-за торможения приватизации, передачи в руки частного бизнеса неиспользуемого имущества и активов.

В общем, всё, что могло сорваться, руками распорядителей чужого было провалено. 2013 год стал периодом коллективного номенклатурного головотяпства. Расбосячились министры, руководители концернов, «красные» директора и даже председатели исполкомов. Безнаказанно зарывали в песок национальное богатство и бюджетные ресурсы участники провальной госпрограммы модернизации. Бессильно и апатично взирали на всё это обыкновенные белорусы, радуясь 18-процентному, правда, среднему по стране, росту реальной зарплаты.


Имитация борьбы с головотяпством

С подачи КГК, КГБ и Следственного комитета Александр Лукашенко регулярно сотрясал воздух о преступлениях, махинациях, мафиозных кланах, расхлябанности и всеохватывающем непрофессионализме распорядителей и потребителей чужого. Эта регулярность взбучек концернам, втыков правительству и разносов директорату вошла в привычку и перестала восприниматься, как нечто экстраординарное. Ну, вызвали на ковер, ну, отчитали в грубой, эмоциональной форме — и что? Ничего. Все главные действующие лица на всех уровнях власти остались при своём, в подавляющем большинстве случаев даже при своих должностях. От вербального рукоприкладства ещё никто не умер. Даже в тюрьму садится примерно один из 1000.

Победой распорядителей чужого в 2013 году было то, что Лукашенко даже в голову не пришла крамольная, с точки зрения номенклатуры, идея резко сократить госрасходы и радикально увеличить размер частного рыночного сектора. Чиновники продолжили распределять бюджет органов госуправления в объеме более 30 млрд. долларов, что составляло 43-45% ВВП. Они плотно подсели на ресурсные потоки госсектора, формирующие более 70% экономики. Легальным миллионером на отсосе государственных активов и ресурсов в личные карманы не станешь, да это и не надо тысячам тех бюрократов и госменеджеров, которые в 2013 году радовались предсказуемости и нерешительности главы страны.

Имитация жесткости в системе госуправления прекрасно уживалась с головотяпством в распоряжении госимуществом. Премьер Михаил Мясникович, главный модернизатор страны Петр Прокопович, глава Нацбанка Надежда Ермакова и шеф Администрации президента Андрей Кобяков, главы облисполкомов — все они настолько привыкли к президентским оплеухам, к «последним срокам» (deadline — c первого января, мая, апреля, по итогам полугодия и т.п.), что, похоже, сами их инсценируют.

Лукашенко совершает с ними этакий согласованный перформанс для электората под названием «Вздрючка или кадротрясение». Население злорадствует. Вот, мол, дал президент этим завравшимся чинушам в кость. Зрителям невдомек, что номенклатурные кадры трясутся только перед телекамерами. После окончания совещаний они остаются дергать за ниточки, поднимать шлагбаумы, бряцать рубильниками, ставить подписи под разрешениями и в ручном режиме определять бенефициаров госпрограмм.

Подтверждением имитации борьбы с головотяпством в 2013 году стала так называемая реформа системы госуправления. Сокращение числа работников органов госуправления на 25% никак не отразилось на качестве услуг, предоставляемых национальной бюрократией. Власть стала более циничной, менее профессиональной и нескрываемо апатичной. Сегодня среди чиновников очень сложно найти человека, которому «за державу обидно». На национальном и местном уровнях, по вертикали и горизонтали доминируют нахрапистые прагматики, которые заняли номенклатурные кабинеты с целью заработать материальные или нематериальные активы и ресурсы. Сегодня ситуация даже хуже, чем была во время позднего СССР, когда в структурах власти оставались старые совестливые профессиональные кадры.


Махинации цифрами и манипуляции процессами

2013 год был периодом массовых манипуляций и махинаций. Чуть ли не каждую неделю новостные сводки сотрясала информация от контрольных органов о злоупотреблениях, коррупции и преступлениях практически во всех секторах экономики. Строительство, легкая промышленность, энергетика, деревообработка, мясная и молочная промышленность, Белкоопсоюз, «Белнефтехим», исполкомы разных уровней — махинации государственными активами и ресурсами стали национальным бедствием. Чуть ли не каждое совещание, каждый визит главы страны на предприятие сопровождался скандалами и выявлением махинаций и очковтирательства. Было открыто немало уголовных дел. До осуждения доходило гораздо меньше, но самое ценное для распорядителей чужого — система принятие решения и структура собственности — осталась неизменной.

Распорядители чужого норовили взять у государства по дешёвке и «загнать» через контролируемых посредников подороже. Объектом мухлевания стала аренда помещений, закупки по импорту, выделение земельных участков, манипуляция дешевыми кредитами.

Участники бюджетных инвестиционных программ, госпредприятия без зазрения совести использовали дискриминационные практики в отношении малого частного бизнеса. Государственные банки (частные тоже воспользовались случаем) прекрасно встроились в политику дорогих Br-рублёвых депозитов. Для них 2013 год, безусловно, стал очень удачным. Манипуляции депозитными/кредитными ставками по разным инструментам превратилось в весьма доходный бизнес. К нему приложили руку не только белорусские вкладчики — физические лица (на 01.12.2013 Br33,84 трлн. депозитов физических лиц в национальной валюте и $7,21 млрд.), но и нерезиденты. Через белорусских посредников в 2013 году они заработали на белорусской депозитной пирамиде, как минимум, 700-900 млн. долларов и продолжают зарабатывать, игнорируя слабеющие стоны частного малого бизнеса о недоступности кредитов и высоких рисках потери финансовой устойчивости предприятий и банков. На 1.12.2013 долги физических лиц по кредитам составили Br52,66 трлн. (на Br12,5 трлн. больше, чем была на начало 2013 г.). При легко прогнозируемом замораживании зарплат в 2014 г. отдавать кредиты сотням тысяч белорусских семей будет очень сложно.

Ещё большая угроза экономике страны таится в финансах коммерческих организаций. В 2013 году, который никак нельзя назвать годом бережливости, выручка с учетом инфляции снизится. Чистая прибыль в январе-октябре 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. снизилась на 37,6%. Рентабельность продаж упала с 10,3% до 7,1%. Количество убыточных предприятий увеличилось на 62,1%, до 762 организаций, а сумма чистого убытка взметнулась в 2,4 раза — до 6,2 трлн. рублей. И это на фоне резкого роста долгов юрлиц перед банками по кредитам. На 01.12.2013 сформировалась задолженность в 200,56 трлн. рублей, что на 24% больше по сравнению с началом года (на 39 трлн. рублей). Из этой суммы на Br-рублевые кредиты приходится только 38%.

В условиях заметного роста напряжения на валютном рынке, сокращения золотовалютных резервов и дефицита валютных поступлений из-за рубежа (российский кредит в 2 млрд. долларов принципиально делу не поможет) высокая уязвимость белорусских предприятий от валютных кредиторов может сыграть с ними злую шутку. Иначе говоря, в 2014 году рассчитываться по валютными кредитами, которые ведь тоже были получены под высокие ставки (8-13% годовых) будет очень напряженно. Здесь махинациями с валовыми показателями делу не поможешь. Рассчитывать на легкую продажу складских запасов (на 1.12.2013 — Br29,53 трлн. или 74,3% среднемесячного объема производства) нет оснований. Тем более что президент уже знает о махинациях с отгрузкой продукции за рубеж на склады своих партнеров или дочерних организаций с оформлением акта продаж на бумаге и предоставления правительству соответствующей отчетности.

Какими бы не были цифровые манипуляции, не они были самыми вредными и опасными. Гораздо больше беды получила белорусская экономика в 2013 году от манипуляций и искажений экономической теории и истории. Их ярким отражением стал Петр Прокопович со своими опусами на тему собственности, коров и модернизации за счет бюджетных ресурсов.

Правительство упорно не хочет признавать очевидный для настоящих ученых, теоретиков и практиков факт, что частная собственность эффективнее государственной. Этой теме посвящены тысячи докладов самых разных организаций. Вывод неизменно один — в пользу частной собственности. Земля, недвижимость, станки, машины и оборудование — у всего должен быть конкретный хозяин. Не один или даже пять десятков на страну, а миллионы частных собственников. Вот эту простую теоретическую и историческую истину распорядители чужого в очередной раз сумели исказить и извратить.

Вред от этой манипуляции для Беларуси гораздо выше, чем даже потери от инфляции. Её авторами являются те, кто под прикрытием национальных интересов хочет прихватизировать самые «шоколадные» активы, а шлаки и долги оставить населению. Оно в 2013 году ничуть не увеличило экономическую грамотность. Поэтому махинации цифрами и манипуляции процессами в Беларуси остаются эффективными и приносят распорядителям чужого очень высокие доходы.

Справка.

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Год махинаций, имитации и головотяпства