Охотились за валютой, сетовали на зарплаты, уклонялись от налогов. Как власти видели белорусов в 2013 году

Ольга Корелина / Иллюстрации: Александр Танана, FINANCE.TUT.BY
27 декабря 2013, 16:38
2013 год выдался непростым для Беларуси, поэтому президент и правительство то и дело обращались к населению с призывом не "раскачивать лодку": не увлекаться заграничным шопингом, не бегать по обменникам, не уклоняться от налогов и не сетовать на низкие зарплаты. Если проанализировать самые громкие и обсуждаемые официальные заявления, напрашивается вывод, что белорусов чаще журили, чем хвалили.

Тунеядцы, валютные паникеры, небедные врачи... FINANCE.TUT.BY вспоминает, как выглядел народ в глазах властей в разные периоды 2013 года.


"Выезжаешь за границу, неважно за чем, - заплати выездную пошлину"

Несомненно, самое обсуждаемое предложение 2013 года поступило от президента. Он заявил, что с выезжающих за рубеж белорусов могут взимать пошлину в размере 100 долларов. В качестве компенсации за привозимое из-за границы "барахло неизвестно какого производства.

"Нас критикуют - бедная, нищая страна, а наши люди до трех миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу", - эти слова президента взбудоражили полстраны.


Позже Александр Лукашенко объяснил, что радеет о стране, за пределы которой "мешочники-челночники" вывозят огромные суммы. Свое заявление о введении пошлины он прокомментировал так: "брякнул, себе во вред, наверное".

"Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко – тоже неплохо, я должен быть в тонусе. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход, чтобы было хорошо и государству. А государство - это в целом народ", - резюмировал президент. После этого вопрос о пошлине публично не поднимался.



"В последние месяцы, я смотрю, наш народ побежал в обменные пункты. Ну, бегите"

Охотились за валютой, сетовали на зарплаты, уклонялись от налогов. Как власти видели белорусов в 2013 году

Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY. Охота за валютой - национальная белорусская забава, которая чревата девальвацией.

И снова президент пожурил народ, точнее, "народец". На этот раз за недоверие к национальной валюте. Задача обесценить ее перед властями не стоит, заверил Александр Лукашенко. А вот девальвационные ожидания населения вполне могут к этому привести:

В последние месяцы, я смотрю, наш народ побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках.



В ноябре глава государства еще раз посоветовал белорусам не ждать "некой девальвации", поскольку правительство поставило перед собой задачу не допустить обвалов и видит, что ситуация стабилизируется. Слова президента, как видно, немного успокоили белорусов, но не убедили окончательно. В ноябре по сравнению с октябрем население несколько снизило спрос на валюту, но все равно купило на 156 миллионов долларов больше, чем продало.


"Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих"

Охотились за валютой, сетовали на зарплаты, уклонялись от налогов. Как власти видели белорусов в 2013 году

Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY. Лица белорусских тунеядцев

Намеки на то, что граждан, которые не вносят посильный вклад в государственную копилку, нужно "бить рублем", из уст чиновников звучали давно. Президент еще в 2011 году грозил строителям-"летунам", которые работают за границей, что им придется оплачивать 100% стоимости медицинских и коммунальных услуг.

Летом 2013 года подобное заявление сделал премьер-министр. С его слов, проблема выглядела масштабнее: в Беларуси нигде не работают, но пользуются социальными благами, в том числе бесплатной медициной и образованием, около 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения.

"Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих", - заявил Михаил Мясникович.

Информация о том, кто и как будет платить налог на тунеядство (так его окрестили в СМИ), весьма обрывочная. По последним данным, вопрос может быть решен с помощью социальных карт. Добропорядочные налогоплательщики, вероятно, будут получать их бесплатно, а тунеядцам придется покупать.

Пока о нашумевшем налоге точно известно только одно: в 2014 году его не введут. Однако это не значит, что власти оставили идею заглянуть в карман к неработающим. Наоборот, ее уже признали справедливой в Минтруда и соцзащиты и в Минфине.


"Именем революции!"

Охотились за валютой, сетовали на зарплаты, уклонялись от налогов. Как власти видели белорусов в 2013 году

Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY. Революционный призыв президента уменьшил предложение бюджетных вариантов на рынке арендного жилья.

Под таким лозунгом было реализовано поручение президента разобраться со "льготниками", сдающими внаем квартиры, построенные с господдержкой.

"Давайте договоримся так: ко 2 апреля всю эту работу именем революции надо выполнить, просеяв все! Вот у нас есть перечень, получил эту поддержку, построил квартиру - иди и живи. Многодетные, военные и так далее. Все! И разводись, не разводись - тебе денег не будет… Надо все просеять, все выверить, а потом выборочно взять и проверить. Ну, а после этого разговор короткий с теми, кто это делал!", - распорядился глава государства.

Это было сказано еще в сентябре 2012 года. Революционный призыв Александра Лукашенко попал в подборку FINANCE.TUT.BY, потому что в 2013 году получил продолжение в официальных документах.

С 1 июня нынешнего года вступил в силу указ № 246, который запрещает предоставлять в аренду "льготное" жилье до полного погашения кредита. А 22 ноября Палата представителей одобрила законопроект, согласно которому нарушителей указа ждет штраф. В первый раз владельцам "льготного" жилья придется заплатить от 4 до 30 базовых величин. Если их словят на повторном нарушении, суммы будут серьезнее - от 30 до 50 базовых величин.


"Хватит уже плакаться, что у нас врачи нищие, бедные, такие-сякие"

Охотились за валютой, сетовали на зарплаты, уклонялись от налогов. Как власти видели белорусов в 2013 году

Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY. Не нищий и не бедный врач и учитель с подросшей зарплатой.

С такими словами Александр Лукашенко в конце января пообещал поднять зарплату врачам. Предупредив при этом: в ответ должны быть результаты.

"Хватит уже плакаться, что у нас врачи нищие, бедные, такие-сякие. Пора врачам давать результат. Все получают одинаковое образование, все в одинаковых условиях, но Смеяновичи не везде появляются", - сказал президент. "Да, мы зарплату повысим, оптимизируемся, лишнее уберем, но и спрос будет. Как с учителей, так и с врачей будет железный спрос".

После этого заявления вопрос зарплат врачей из поля зрения прессы пропал. А вот система образования прошла через реформы: нагрузка повысилась с 18 до 20 часов за ставку в неделю, следом на 25% должны были вырасти зарплаты. Но что-то пошло не так.

"У нас учителя уже в таком состоянии, что готовы коллективно не выходить пару дней на работу", - говорила педагог в интервью TUT.BY, получив новую зарплату.

Судя по словам учителей, после повышения в белорусских школах царило смятение: у одних заработки подросли, у других остались прежними и даже упали. Впрочем, еще раньше министр образования озвучил сухую статистику по результатам реформы: после повышения тарифных ставок средняя зарплата педагога выросла лишь на 3%.


“Ну просто никакая зарплата!"

Охотились за валютой, сетовали на зарплаты, уклонялись от налогов. Как власти видели белорусов в 2013 году

Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY. Собирательный образ работящего, но небогатого (до оптимизации) белорусского чиновника.


Так, кратко, но емко, Александр Лукашенко описал материальное положение белорусских госслужащих. Не в пример хозяйственникам чиновники не могут рассчитывать на зарплату в 20 миллионов:

У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые вообще лыка не вяжут, как в народе говорят, получают под 20 миллионов зарплату, еще и премию себе начисляют! А государственный служащий и половины того не имеет, тот, который работает. Поэтому недопустимо низкая зарплата.



Чтобы исправить положение, в стране была проведена оптимизация госструктур: 25% чиновников пришлось уйти, чтобы поправить материальное положение оставшихся 75%. По официальным оценкам, это позволило увеличить зарплаты более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Однако на местах многие не заметили результатов.

"У нас людей сократили, но работа же должна выполняться! Ее перераспределили на тех, кто остался работать. Зарплата была 5,3 миллиона рублей, сейчас стала 5,8 миллиона. Но это далеко не 30%. Индексация, и не более того. Говорят, что руководству хорошо подняли зарплату", - рассказал TUT.BY чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Вскоре после сокращения госаппарата глава Администрации президента рассказал о другой стороне “кадровой медали”: нехватка квалифицированных специалистов. Шутка ли, сразу в нескольких министерствах и ведомствах пустуют кресла руководящих работников. При этом Андрей Кобяков не видит необходимости "педалировать тему всякого рода коврижек, говоря о повышении престижа госслужбы".

На местах считают, что без "коврижек" привлечь молодежь в госсектор будет нелегко.

"Со стороны кажется, что тут сидят бездельники, зарабатывают большие деньги и разводят бюрократию. На самом деле работать очень сложно, рабочий день с 7 утра до 7 вечера. А молодежь сегодня хочет денег. Поэтому толковые молодые люди к нам и не идут", - делились заботами в одном из райисполкомов Витебской области.

Одним словом, даже после оптимизации госструктур тема материального вознаграждения чиновника не была закрыта окончательно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Охотились за валютой, сетовали на зарплаты, уклонялись от налогов. Как власти видели белорусов в 2013 году