Правительство сменило приоритеты: ростом ВВП пожертвуют ради стабильности рубля

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

9 января 2014, 10:44
Прав ли Нацбанк, ужесточая денежно-кредитную политику, — что думают об этом банкир и финансовый аналитик?

Национальный банк Беларуси в 2014 году ужесточит подходы к проведению денежно-кредитной политики. В то же время ограничение Нацбанком выдачи кредитов привело к сокращению объемов промышленного производства.

- Декабрьский опрос зафиксировал дальнейшее снижение промышленного производства за предшествующий опросу месяц. 48% опрошенных руководителей сообщили о сокращении объемов выпуска, — говорится в отчете Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики.

Эксперт: Как оживить экономику? Надо сокращать налогообложение

Нацбанк принял правильное решение, уверен бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

— Что такое ограничение кредитования? Это ограничение роста рублевой денежной массы. Денежная масса растет путем предоставления кредитов. И когда объем производства не растет или растет на 1%, а долги, то есть кредиты растут на 20%, то это плохая политика, которая ведет к инфляции и возможной девальвации национальной валюты, — отмечает собеседник.

Это отрицательно сказывается на росте ВВП и на предприятиях, но, как подчеркивает Станислав Богданкевич, они должны выпускать такую продукцию, которая будет безболезненно реализовываться, а не задерживаться на складах.

— Нужно снижать издержки, удешевлять производство, накапливать за счет прибыли оборотный капитал, который в прошлом наши предприятия в основном проедали, — советует экс-глава Нацбанка.

Статистика показывает, что из года в год на протяжении последних 20 лет у предприятий реального сектора все время шло уменьшение собственного оборотного капитала.

— Это очень плохо, поскольку потребность в кредитах возрастала, а кредит дорогой, — считает Станислав Богданкевич.

Для оживления экономики в условиях, когда нельзя давать много кредитов, эксперт предлагает правительству сокращать налогообложение. Например, в Беларуси НДС - 20%, а в России он – 18%, в Казахстане – 12%.

— НДС нужно сокращать. Ведь если меньше налогов, то у предприятий останется больше средств, которые можно взять в оборотный капитал. И это будут не заемные, а собственные оборотные средства, — подчеркивает экс-глава Нацбанка. — Надо чтобы потребности в зарплате, в переходящих остатках сырья, материалов и запчастей, а также готовой продукции на 100% покрывались за счет собственного оборотного капитала, а кредит шел на увеличение объемов производства. Пока же иногда продукция не продана, предприятия берут кредит и за счет него погашают платежи в бюджет, например, тот же НДС. Так что надо менять экономическую политику.

Нацбанк и правительство осознали ошибки


— Не только Нацбанк, но и правительство уже окончательно осознало, что при существующей в Беларус и экономической модели задачи по экономическому росту и стабилизации финансового рынка (в частности, инфляции и обменного курса) противоречат друг другу, — отмечает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Из этих двух задач следует выбрать одну — либо финансовая и макроэкономическая стабильность в ущерб экономическому росту, либо экономический рост путем дестабилизации финансового рынка.

— И экономические власти, наконец, сменили приоритеты. Они готовы стабилизировать финансовую составляющую, курс национальной валюты, стимулировать уменьшение инфляции ценой экономического роста и, возможно, даже ценой падения экономики, — полагает финансовый аналитик.

Раньше власти упорно держались за рост ВВП как за самый важный показатель. За невыполнение грозили отставками. Причем многие годы Беларусь лидировала по темпам роста ВВП в Восточной Европе, но на качестве жизни белорусов и экономике страны это не особо сказывалось.

— После глубокого финансового кризиса 2011 года пришло понимание, что важен не рост ВВП сам по себе — любой ценой, а очень важно качество этого роста. Когда рост ВВП обеспечивается работой печатного станка, это загоняет экономику в тупик. Такой рост и даром не нужен, — отмечает Вадим Иосуб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Правительство сменило приоритеты: ростом ВВП пожертвуют ради стабильности рубля