Сколько нужно платить за бесплатную медицину?

Михал Корневич, Радио Свобода
30 января 2014, 18:17
Житель Сморгони Владимир почувствовал боли в сердце и обратился к врачу. Прослушав его, врач дал направление обследоваться: сделать кардиограмму под нагрузкой и УЗИ сердца. При этом сказал, что подобное обследование у них платное, и пациенту придется это оплатить в кассу.

Когда пациент пытался возразить, что согласно Конституции медицина в Беларуси бесплатная, то ему не стали ничего доказывать. Билет на кардиограмму сердца под нагрузкой выписали на следующий день, а вот на УЗИ сердца — только через два месяца, в начале апреля. За два эти обследовании нужно заплатить около 100 тысяч рублей.

Сам Владимир говорит, что многие пациенты, сидя под дверями врачей в больничных коридорах, как и он, возмущаются такой системой. Но в районном центре больше лечиться негде:

Люди сидят в коридорах, говорят, как все плохо, но не более. Дважды предлагал написать жалобу, но все закончилось тем, что жалобу писал один.


Любовь из Сморгони рассказывает, как после острой боли в почках пошла сдавать анализы, и ей предложили платные, так талончики на бесплатные — только через десять дней.

Еще ее возмущает платный стационар, который открыли в их больнице в прошлом году: мол, врач только примет, послушает, а все остальное лечение — за твой счет.

"Но попасть и в платный стационар сложно, так как невозможно попасть в обычный стационар — приходится ждать около трех недель. Я считаю, если они декларируют нам бесплатную медицину, то она должна быть такой, — возмущается Любовь. — Сейчас ведется много разговоров о страховой медицине. Но как быть с тем, что я отработала 38 лет, платила налоги — и мне сейчас опять надо платить из пенсии, которая немного больше 200 долларов?"

Владимир на этом не остановился и пошел за консультацией к юристу. Местный правозащитник Алесь Дергачев говорит, что с подобным вопросом к нему обращались многие знакомые и соседи. Он в очередной раз цитирует статью Конституции, где черным по белому написано, что государство гарантирует право на бесплатное лечение.

Дергачев уверен, что государство, ничего не сделав, по сути, для людей в этой сфере, попросту подменило бесплатную медицину платной. Правительство приняло постановление, в котором разъясняется, что платные услуги — не обязательные для лечения, а дополнительные.

"Как может быть дополнительным лечение, если оно человеку необходимо? Это выглядит абсурдно. Тем не менее, отступление от Конституции было заложено в 2003 году, а окончательная редакция этого постановления была принята в 2009 году", — подытоживает Александр Дергачев.

Я, в свою очередь, решил поинтересоваться в отделе диагностики Сморгонского госпиталя — почему даже за деньги пациентам приходится ждать два месяца в очереди, чтобы сделать УЗИ сердца?

"У нас на весь район один специалист, который делает УЗИ сердца, и тот на полставки, а пациентов много — это проблема. А переквалифицировать также некого, так как не хватает врачей", — пояснила одна из врачей этого отдела.

"А аппаратов хватает в районе?" — уточняю я.

"В принципе, нет. Есть только два современных. Один только что приобрели за деньги районного бюджета, и есть еще один, которому уже около пяти лет, правда, высокого класса. Все остальное старое — скажем, 1986 года выпуска, а он пять лет должен работать", — сетует врач.

Сколько нужно платить за бесплатную медицину?Врач из Слонима с 30-летним опытом Иван Шега говорит, что подобная ситуация — в подавляющем большинстве районных больниц. Нынешняя система платных услуг при государственных медицинских учреждениях, по его словам, формализована и сводится к выполнению планов и написания отчетов, вместо того, чтобы действительно продоставить пациенту выбор в медицинском обслуживании.

По мнению врача, платные медицинские услуги в районных поликлиниках и больницах не улучшают качество обслуживания.

Больше всего возмущает пациентов, по словам Шеги, то, что оплачивать требуют услуги, большинство которых — обязательные. По его мнению, платная медицина должна выглядеть иначе и развиваться не в государственных учреждениях, а параллельно.

"Должна быть такая сеть услуг для людей, которые могут за это заплатить, — уверен Иван Шега. — Скажу даже больше, что многие уже хотели бы заплатить, но имея при этом гарантию уровня обслуживания. Но это надо делать не так, как у нас делают диковато: просто забрать у пациента деньги, а услуги оставить те самые".

Иван Шега пытался наладить в Минске вместе со специалистами общественные обсуждения перспектив развития платных медицинских услуг в районных городках, привлечь к этому властные структуры, опубликовать результаты в государственной прессе. Но его идея не заинтересовала местные власти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Сколько нужно платить за бесплатную медицину?