Топ-5 белорусских национальных идей

Виктор Мартинович, "БелГазета"
4 февраля 2014, 18:24
На вручении премии "За духовное возрождение" президент призвал интеллигенцию "выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей".

Александр Лукашенко назвал компоненты, или "основания", белорусской идеи: "патриотизм" и "готовность беречь свое наследие". Откроем тайну: белорусских идей на самом деле много, и слагаются они совершенно из других компонентов.

Разберемся с составляющими белорусского мира идей. Во-первых, это, конечно, супериорность — т.е. железобетонная убежденность в том, что мы — самые лучшие в мире, что мы "не пьем" так много, как русские, и "умеем работать", в отличие от украинцев. Во-вторых, это фундаментальное желание всех если не обдурить, то, во всяком случае, не остаться в убытке. Один знакомый агент по недвижимости сказал, что крупная сделка в Минске только тогда выглядит успешной, когда обе стороны расходятся в железной уверенности, что они друг друга слегка "нагрели". Когда продавец убежден, что цены будут падать и он "успел", а покупатель совершенно уверен в том, что он оторвал квартиру "очэнь дзёшава". Из уважения к национальному характеру назовем эту черту белорусов просто хитростью.

Наконец, третий компонент поведения масс мы бы назвали тактикой "а куда вы на хер денетесь". История приучила белорусов чувствовать себя уверенно только в тех ситуациях, когда, помимо предлагаемых ими услуг, больше вариантов у покупателя нет. Прекрасным проявлением тактики "а куда вы на хер денетесь" является развитие сети частных розничных магазинов шаговой доступности: несколько крупных сетей соревнуются в скупке бывших столичных пищеторгов, прекрасно понимая, что когда у потребителя не будет выбора между их магазином и их магазином, покупать придется в их магазине. Как бы беден ни был ассортимент и какими бы странными ни были цены. Теперь разберем несколько крупных белорусских идей, роящихся в публичном пространстве.


"КУПЛЯЙ БЕЛАРУСКАЕ"

Идея включается в момент валютного кризиса и накапливания готовой продукции на складах. Проект нацелен на эксплуатацию супериорности, т.е. на ощущение, что наш текстиль или трикотаж — лучший в мире, пусть даже всем известно, что белорусские костюмы выглядят дубово и сидят так, будто их сняли с чугунного памятника Ленину. Проект "Купляй беларускае" становится общенациональным, когда валюта в обменниках заканчивается, а товары белорусского производства в ГУМе — еще нет. То есть он вовсю эксплуатирует желание всех надурить. После того как активная фаза валютного кризиса прошла и импортных товаров в торговой сети не осталось, принцип "купляй беларускае" работает в рамках парадигмы "а куда вы на хер денетесь".


ЗА ЗДАРОВЫ ЛАД ЖЫЦЦЯ

Идея о Беларуси как спортивной, здоровой стране, конечно, в основном базируется на составляющей нашего физического превосходства, на нашем самолюбовании. Достаточно посмотреть трансляции с парадов, чтобы увидеть, как мы любим свою спортивность. Но есть тут и другие необходимые компоненты белорусской идеи.

Постулат "куда вы на хер денетесь" воплощен в том простом обстоятельстве, что если ты не следишь за здоровьем в Беларуси, тебе рано или поздно придется столкнуться с ужасами национальной медицины. Хитрость же воплощена в том, что, покатавшись на лыжах и погоняв в футбол, белорусы надеются обойтись без обязательных в странах Запада отчислений на медстраховку и психолога. Удачная экономия!


КОСМИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА

Эта идея становится актуальна, когда нужно повысить капитализацию промышленных и индустриальных активов. Приезжий олигарх, на которого рассчитана "разводка", заводится в цех, отапливаемый дровами и крытый ржавой жестью, прорехи в которой закрыты шифером. Ему рассказывается о нанотехнологиях, полимерах, генной инженерии и успехах в области стволовых клеток, достигнутых белорусскими учеными. Звучат слова "бозон Хиггса", "теория струн" и "суперпорошковая металлургия".

Мехдвор, шифер и бурьян мнятся олигарху объектами актуального дизайна, общая атмосфера запустения — тщательно спланированной организацией пространства. В ключевой момент директор предприятия поднимает голову горе, смотрит на дырявый шифер и сообщает: "А хорошо, наверное, наше предприятие смотрится из космоса, с белорусского спутника Земли". Олигарх покупает предприятие, чтобы приобщиться к инновационным успехам молодой страны.


РУССКИЕ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Эта идея начинает работать, когда Беларусь пребывает в лихорадочном ожидании новых кредитов от России или надеется на увеличение объемов поставляемой оттуда нефти. Тут в полной мере проявляется желание обдурить — т.е. получить материальные выгоды за совершенно нематериальное ощущение нашей кажущейся похожести на соседей. Есть и компонент "а куда вы на хер денетесь" — он включается, когда с кредитом или нефтью возникает затык. Тут же напоминается о европейских танках, которые мы не пустим на Москву, о том, что мы — единственный настоящий союзник, и т.п. Красота ситуации — в том, что, прогибаясь под Россию, мы признаем себя все-таки "русскими со знаком качества", т.е. супериорность представлена в полной мере.


МЫ НЕ РУССКИЕ

Про ВКЛ, битву под Оршей, Альгерда и других славных европейцев из нашей истории государство вспоминает в тот момент, когда нужно показать той же самой России, что у нас есть еще опции, кроме Москвы (т.е. что мы сами находимся не в ситуации "куда вы на хер денетесь"). Национальная хитрость — в том, что, ожидая кредитов от МВФ и ЕС, мы обещаем не пускать на ЕС уже русские танки. Супериорность — в том, что, напоминая о своем центральном положении в Европе, мы в то же время называем себя людьми, "победившими фашизм".

То есть на всех ключевых переговорах с европейцами мы подаем себя как европейцы, счастливым образом избежавшие заражения бациллой национал-фашизма в 1930-х гг. и даже помогшие Европе излечиться от нее! Это позиционирование позволяет возвращать Европе все ее претензии по поводу несовершенства ситуации с правами человека в Беларуси: мол, от нытья про политзаключенных до выкрика "Хайль Гитлер" — один шаг.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ