Что-то не так

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY
6 февраля 2014, 14:45
Во время съемок пропагандистского фильма "Авель" о событиях 19 декабря 2010 года государственные пропагандисты придумали, как они посчитали, политически безопасный, почти безобидный слоган: "Что-то не так" Но, как это часто бывает в общественной жизни, у совершенно, казалось бы, просчитанных и рациональных действий появились непредвиденные последствия.

Можно рассказывать много историй, как обычная незамысловатая фраза неожиданно становилось определяющим знаком, даже символом целой эпохи. В разгар горбачевской перестройки известный кинорежиссер Станислав Говорухин выпустил публицистический фильм, который быстро стал чрезвычайно популярным, под красноречивым названием: "Так жить нельзя!" Название фильма точно отражало настроения и мировосприятие советских людей в последние годы существования СССР.

Слоган "Что-то не так" мгновенно взорвал социальные сети. Государственные идеологи, за что им особая благодарность, парадоксальным образом, сами того не подозревая, попали в самое яблочко общественных настроений, в фокус мироощущения среднего белоруса, затронули самый больной нерв белорусского социума.

Ведь сегодня даже далекие от политики обыватели начинают не то что понимать, но чувствовать на подсознательном уровне, что в стране что-то не так. Это такое электрическое поле, которое не измеряется даже социологией. Ведь социологи задают вопросы, которые требуют рационального ответа. А как зафиксировать ощущения?

Впрочем, изменения в общественных настроениях отмечает и социология. Уже много лет сотрудники НИСЭПИ задают вопрос: "На ваш взгляд, положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?" Так вот, начиная с кризисного 2011 года все опросы показывают, что количество людей, которые считают, что Беларусь развивается в неверном направлении, превышает количество тех, кто считает иначе. В декабре прошлого года 69% населения отмечало, что белорусская экономика в кризисе.

Как признал Лукашенко на встрече с руководителями СМИ, весь народ в 2013 г., включая и правительство, ожидал девальвации. Страны с неустойчивой валютой - самые нестабильные в мире. Ведь эта проблема касается каждого человека. И если все население ждет девальвации, то о какой стабильности можно говорить? На этом фоне власть делает вид, что все нормально, ничего не происходит, существуют только отдельные недостатки.

Известный английский историк Арнольд Тойнби оценивал развитие и жизнеспособность цивилизаций, обществ по их способности адекватно реагировать на вызовы. Белорусский режим проявляет очень небольшую способность к переменам, демонстрирует нежелание признавать исчерпанность нынешней социальной модели.

Руководство Беларуси не хочет признавать, что альтернатива трансформации - не сохранение статус-кво, а постепенная деградация системы. Ведь сегодня даже для поддержания белорусской модели в неизменном виде нужно прилагать огромные усилия.

Только чтобы удержать нынешний уровень жизни, требуется не просто внешняя помощь, новые кредиты. Проблема в том, что всего этого нужно во все большем количестве. Ведь отрицательное сальдо торгового баланса и дефицит текущего счета с каждым годом увеличиваются. В результате строится кредитная пирамида.

Экономика, система управления находятся в таком состоянии, что для решения самых элементарных проблем нужно прилагать чрезвычайные усилия. Например, для модернизации деревообрабатывающих предприятий Лукашенко должен сам несколько раз их посетить, провести много совещаний, принять декрет о "крепостном праве" в области, завести несколько уголовных дел, уволить руководителя Минской области, глав концернов (дважды), директоров заводов (некоторых по четыре раза). Результат: из девяти предприятий завершить модернизацию удалось только на одном.

Чтобы навести порядок в строительстве, пришлось создавать чрезвычайную комиссию с чрезвычайными полномочиями во главе с руководителем администрации президента Андреем Кобяковым. Для сокращения складских запасов нужно каждые несколько месяцев проводить большое совещание у президента с практически нулевыми результатами. Похожая ситуация складывается в образовании, медицине, спорте и пр. В общем, сегодня в Беларуси трудно найти сферу, которая бы хорошо работала.

И скрыть это от людей не удается. Поэтому государственные идеологи, предлагая слоган "Что-то не так", впервые случайно попали в резонанс с общественными настроениями.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Что-то не так