Перед чемпионатом мира по хоккею власти будут тратить последние резервы

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"
14 февраля 2014, 09:49
Партнеры по Таможенному союзу поставили Беларусь в незавидное положение: вслед за девальвацией российского рубля на 7,7% свою валюту почти на 20% ослабил Казахстан.

Конкурентоспособность белорусских товаров в последнее время оставляет желать лучшего, а страны ТС, который является главным рынком для Беларуси, значительно укрепили свои позиции, девальвировав национальные валюты. Возможно, теперь властям Беларуси придется пойти на девальвацию, тем более что курс белорусского рубля продолжает плавно снижаться?

С одной стороны, ослабление рубля помогло бы разгрузить склады, забитые промышленными товарами и временно оздоровить экономику. С другой – в случае девальвации пострадает имидж белорусского президента. А ведь впереди – ЧМ-2014 по хоккею и президентские выборы.

Однако не только политические причины препятствуют проведению резкой одномоментной девальвации. По мнению финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба, для этого нет экономической необходимости. Доверие белорусов к национальной валюте, серьезно подорванное в 2011 году, нужно восстанавливать. Сейчас две трети всех сбережений граждан хранится в валюте, поэтому ресурсов для кредитования в белорусских рублях не хватает, и деньги приходится эмитировать. Чтобы решить проблему, нужна достаточно длительная история без резких колебаний курса.

– Любая неожиданная девальвация просто опять отбросит на несколько лет, если не больше, вопрос восстановления доверия к национальной валюте. Опять будут процветать расчеты в долларах и так далее, – говорит Вадим Иосуб. – Какие-то тактические проблемы этим можно решить, может быть, разово разгрузить склады, но через какое-то время опять будут проблемы с реализацией товаров. То есть кардинально это ничего не решит, а проблемы создаст.

Это, скорее всего, осознают и власти страны, которые по совокупности политических и экономических факторов не решатся проводить девальвацию по сценарию Казахстана, добавляет финансовый аналитик. Поэтому рубль хоть и будет снижаться, но не резко, а постепенно и более-менее предсказуемо. Скорее всего, "ползучая" девальвация просто ускорит темпы, считает он.

Впрочем, рублями все равно можно воспользоваться с умом. Ставка по рублевым депозитам сегодня составляет плюс-минус 40%. Даже если за год белорусский рубль постепенно обесценится на 15-20%, то депозит, который дает 40%, все равно ощутимо выгоднее, чем сбережения в валюте или даже валютный депозит под 5%, замечает Вадим Иосуб. Плавная девальвация, по его мнению, не помешает доверию к национальной валюте, пока люди, хранящие деньги на рублевых депозитах, остаются в плюсе.

Девальвация национальной валюты – сегодня массовое явление во всем мире, отмечает кандидат экономических наук Леонид Злотников. Тем самым правительства пытаются содействовать развитию промышленности и экспорта своих стран. В Беларуси же валютная политика – это попытка Нацбанка предотвратить воздействие на экономику той политики, которую проводит президент: жизнь не по средствам и наводнение страны белорусскими рублями.

Однако отказаться от нее будет довольно сложно.

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Перед чемпионатом мира по хоккею власти будут тратить последние резервы