Леонид Заико: Это прощальное постановление правительства Мясниковича

Егор Кроткий, UDF.BY
18 февраля 2014, 13:54
Совет министров разрешил госпредприятиям продавать на внешних рынках продукцию по ценам ниже себестоимости.

Сообщается, что документ разработан "в целях оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств". Он будет действовать до 1 января 2015 года. Продавать продукцию по ценам ниже себестоимости смогут госпредприятия, которые имеют с начала года положительную рентабельность или реализуют продукцию на Белорусской универсальной товарной бирже. В иных случаях необходимо согласование с госорганами.

Экономист Леонид Заико считает, что решение правительства — путь к банкротству госпредприятий, оно их никак не спасет.

"Продавать продукцию ниже затрат — это указатель пути в банкротство. Предприятия, которые будут продавать продукцию ниже собственных расходов, они впоследствии будут требовать либо кредитов со стороны государственных банков, либо субсидий из бюджета... Это постановление такое прощальное, прощальное постановление правительства перед уходом в отставку", - сказал эксперт в интервью Еврорадио.

Экономист говорит, что интересно было бы услышать от премьер-министра, каким образом он собирается закрывать дырку в бюджете, которая образуется из-за упомянутого правительственного постановления.

Тем временем, стало известно, что в январе складские запасы продукции промпредприятий вновь значительно выросли.

За первый месяц нынешнего года складские запасы на белорусских предприятий увеличились на 3,88 трлн. рублей. По информации БелаПАН, к 1 февраля этот показатель достиг 78,2% месячного объема промпроизводства против 70,2% - на 1 января. Общий объем складских запасов на 1 февраля составил 31,84 трлн. рублей (на 1 января 2014 года – 27,96 трлн. рублей).

Январский рост складских запасов во многом обусловлен ситуацией в промышленности. Так, в организациях, подведомственных Минпрому, складские запасы за первый месяц текущего года увеличились на 1,78 трлн. рублей и к 1 февраля достигли 12,08 трлн. рублей.

Рост складских запасов в январе произошел на предприятиях во всех регионах страны. В частности, в Минской области складские запасы достигли 125,2% к месячному объему промпроизводства (против 111,6% на 1 января), в Минске – 117,3% (на 1 января – 98,5%), в Могилевской области – 94,7% (на 1 января – 76%), в Брестской области 79,4% (на 1 января – 76,6%), в Гродненской области – 77,6% (на 1 января – 68,4%), в Гомельской области – 39,2% (на 1 января – 37,3%), в Витебской области – 35,1% (на 1 января – 32,4%).

Как писал UDF.BY, разгрузка складов - одна из главных задач, которые Александр Лукашенко поставил перед правительством в первом квартале 2014 года. Причем, невыполнение этого поручения грозит чиновникам и директорскому корпусу не только отставками, но и возбуждением уголовных дел.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ