Обама ввел санкции против следующего российского президента?

The Daily Beast, перевод Inopressa.ru
24 марта 2014, 11:30
"Администрация Обамы предприняла взвешенную попытку избежать введения экономических санкций непосредственно против президента Владимира Путина. Но она могла ненароком наказать преемника Путина, Сергея Иванова, в настоящий момент - руководителя администрации президента", - пишет обозреватель The Daily Beast.

"Для США было бы весьма необычным и довольно-таки экстраординарным шагом ввести санкции против главы другого государства", - заявил высокопоставленный чиновник администрации Обамы. Действительно, отмечает автор статьи Джош Рогин, президенты должны свободно проводить переговоры на высшем уровне, саммиты и тому подобное.

"Связи Иванова с Путиным восходят к 1976 году, когда они оба служили в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Иванов был заместителем Путина, когда тот возглавлял ФСБ в 1998-1999 годах. В 2001 году Путин сделал Иванова первым в истории России гражданским министром обороны", - говорится в публикации.

"В период между тем, как он находился на волоске от президентской должности в 2007 году, и возвращением в ближайшее окружение Путина в 2011-м Иванов укрепил свое положение в первых рядах российской политической элиты", - отмечает Рогин.

Журналист приводит данные из доклада фонда Станислава Белковского, согласно которым существуют и другие претенденты на пост президента в 2018 году и одним из них могут заменить Медведева на посту премьера уже в этом году. "Если выберут Иванова, возникнет такая же проблема, как если бы он стал президентом: премьер-министры также не должны входить в какие-либо санкционные списки", - говорится в статье.

Автор приводит имена других потенциальных кандидатов на пост президента России, по версии фонда Белковского: министр обороны Сергей Шойгу, "который может пользоваться поддержкой "серого кардинала" Кремля Владислава Суркова", бывший министр финансов Алексей Кудрин и даже зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"В Кремле есть мнение, что, если Путин откажется от президентства в 2018 году (а это еще большой вопрос), он может остаться в качестве премьер-министра или еще на какой-либо должности, позволяющей сохранить власть", - говорится в статье.

"Однако, если Иванов станет президентом или премьер-министром, он не сможет приехать в США в режиме настоящих санкций, что обещает прохладные отношения между Вашингтоном и Москвой в течение большей части следующего десятилетия", - пишет Рогин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ