Мрачные последствия аннексии Крыма для Беларуси

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY
24 марта 2014, 17:51
Какие последствия для Беларуси несет международный кризис, вызванный аннексией Крыма Россией? На мой взгляд, их несколько, и все они плохие для белорусской независимости и демократии.

Во-первых, новое отношение России к суверенитету соседних стран, попытки переиграть результаты распада СССР создают новые угрозы для всех постсоветских государств. Эти угрозы особенно велики для тех стран, которые сильно зависят от Москвы. Пространство суверенитета сильно сужается.

До сих пор белорусский режим позволял себе довольно значительную степень самостоятельности. Лукашенко удалось построить в Беларуси экономический строй, сильно отличающийся от того, который существует в РФ. Он в очень ограниченных масштабах пускал сюда российский капитал. Минск не допускал вмешательства Москвы во внутриполитические процессы в Беларуси. Да и внешняя политика белорусских властей не во всем совпадала с желаниями России. Вспомним непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии, вступление Беларуси в Движение неприсоединения, близкая дружба с Китаем, которое не нравится Москве, и проч. Глава Беларуси позволял себе информационные, нефтяные, молочные и калийные войны с Россией.

Судя по всему, для Беларуси игра в суверенитет заканчивается. Об этом свидетельствует то, как быстро уломала Москва Лукашенко на размещение здесь дополнительных российских самолетов. По всему было видно, что ему это очень не нравилось, он два дня оправдывался, но вынужден был согласиться.

Теперь Россия, которая "поднялась с колен", на волне эйфории от легкого присоединения Крыма будет жестко подавлять любые попытки сопротивления. Показательно, что уже на второй день после крымского "референдума" командующий военно-воздушными силами РФ Юрий Бондарев заявил, что до конца года на аэродроме в Барановичах будет размещен российский авиационный полк, который будет насчитывать 24 самолета. Мнение самой Беларуси, видимо, Москву уже не интересует. Это статус сателлита. Лукашенко станет гораздо более управляемым, чем раньше.

Во-вторых, крымский кризис показал, что белорусское общество в своем большинстве оказалось зомбированным российскими телеканалами и интерпретирует события вокруг Украины в духе московского взгляда на проблему. Так было во время войны России с Грузией 2008 года, так есть и сейчас. И этим большинством очень легко манипулировать, чем может воспользоваться Москва.

Кроме того, на фоне крымской аннексии в Беларуси активизировались пророссийские силы, которые выступают за объединение (аншлюс) с Россией. Что хорошо было видно по последней передаче "Позиция" на канале ОНТ, которую ведет Гигин. Эти люди были очень активны в 1990-е годы, когда стоял вопрос о реальном объединении Беларуси и России, они создавали Славянскую академию, издавали газету "Славянский набат" и проч. Потом, когда проект "союзного государства" заморозился, они притихли. А вот сейчас опять повылазили. В связи с усилением русофильских настроений в белорусском обществе это создает угрозу появления здесь пророссийской "пятой колонны". Особенно если Москва приложит для этого определенные усилия.

В-третьих, Беларусь будет неминуемо вовлечена в ту "холодную войну" между Россией и Западом, которая сейчас начинается, на стороне Москвы.

Вот теперь официальный Минск изо всех сил старается сохранить нейтралитет в российско-украинском конфликте. Не только потому, что ему невыгодно портить экономические отношения с Украиной или он не хочет выглядеть очевидным сателлитом Москвы, или потому, что действия РФ в Крыму создают угрозу всем соседям. Дело еще и в том, что этот конфликт разрушает официальный идеологический конструкт. Когда происходит противостояние России с Западом, то всем понятно, кто друг, а кто враг. А российско-украинский конфликт разрушает привычную картину мира. Ведь в Украине же живут, как говорит Лукашенко, "наши люди", это братский народ. А российские телеканалы перешли от унижения Майдану, новой украинской власти, составленной из "фашистов" и "бандеровцев", до унижения самой Украины как государства, украинцев вообще. И это создает определенные неудобства для белорусских государственных СМИ в интерпретации этого противостояния.

Поэтому официальный Минск всячески стремится трансформировать конфликт России с Украиной в конфликт России с Западом. В этом случае все становится на свое место, и Беларусь привычно залезет в окопы. Смотрите, Лукашенко, давая разрешение на размещение здесь российских ванных самолетов, говорит, что они же направлены не против Украины, а против активизации НАТО в Польше. МИД Беларуси, комментируя результаты "референдума" в Крыму, обвиняет некие "внешние силы": "Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, на самом деле далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов", — говорится в заявлении министерства. Это прозрачный выпад в сторону Запада. То есть искусственно создается привычная картина мира, в которой место Беларуси понятно какое.

Но проблема в том, что в условиях "холодной войны", которая началась между Россией (а значит, и Беларусью) и Западом, меняется вся парадигма отношений с ЕС и США. Теперь вслед за Москвой Минск будет рассматривать Запад уже не только как геополитического врага, но и как идейного врага. То есть враждебными становятся и его ценности. Сама идея демократии и прав человека станет рассматриваться как коварный инструмент в руках Запада ради подчинения постсоветских государств. Такие тезисы звучат в России, и они с радостью будут подхвачены в Беларуси.

Тем более, что все это хорошо ложится на настроения белорусского общества. Белорусы, под воздействием российских и белорусских СМИ, сильно запуганы тем хаосом, разрушением государства, которые возникли в результате Майдана. Поэтому в Беларуси вырос запрос на сильную власть и твердую руку. Не удивлюсь, если в результате этих событий рейтинг Лукашенко вырастет. И даже сама идея оппозиционности в Беларуси становится крамольной. И оппозиционные политики или организации, участвующих в местных выборах, уже почувствовали на себе эту перемену отношения населения к оппозиции как таковой.

Новый тренд на политику зачистки политического поля от политических противников уже наблюдается. Очень показательно, как отправили в тюрьму предвыборный пикет ОГП. Раньше такого не было — во время избирательной кампании власти оставляли оппонентам хоть и малое, но пространство для агитации.

И эта зачистка легитимируется не только новым запросам населения на сильную власть, но и состоянием "холодной войны" с Западом. Когда идет война, то с "пятой колонной" врага не церемонятся. И теперь уже белорусским властям будет неважно, что скажет Запад о политзаключенных, выборах и пр. Так тема прав человека исчезнет с повестки дня отношений между Минском и ЕС.

Сценарий мрачный, но такие тренды выглядят наиболее вероятными. Это тот случай, когда я был бы очень рад ошибиться.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Мрачные последствия аннексии Крыма для Беларуси