Автомобильная революция: в порт Роттердама прибыло шесть колонн из фур-беспилотников

nn.by
11 апреля 2016, 12:12
Несколько дней назад они выехали из Германии и Швеции. Без водителей они одолели 2100 километров. Они сами объезжают припаркованные автомобили, тормозят перед пешеходами и выбирают экономичный режим езды.

В эксперименте приняли участие десяток беспилотных грузовых фур шести ведущих европейских автопроизводителей. В каждом караване было по два-три грузовика, которые контролировались водителем-оператором из ведущего грузовика с помощью беспроводной связи. В процессе движения им задавались маршрут и скорость, синхронизировалось торможение и ускорение. Ведущий каравана обеспечивал безопасную дистанцию между ними.


Участники нидерландского проекта European Truck Platooning («Европейское движение грузовиков в колонне») подсчитали, что два грузовика, оснащенные подобной системой автоматического следования друг за другом, при ежегодном пробеге 160 тысяч километров позволили бы сэкономить на топливе до 6 тысяч евро (по сравнению с перемещением на обычном круиз-контроле).

Как отмечают разработчики, о полной автономности машин говорить пока рано. Для ее достижения необходимо преодолеть ряд проблем, связанных со стандартизацией правил перевозок на всем континенте, а также с обеспечением взаимодействия между грузовиками различных производителей.


«Грузовые караваны обеспечат более экологически безопасные и выгодные перевозки. Беспилотный транспорт также способствует большей безопасности дорожного движения, поскольку причиной большинства аварий становится человеческий фактор», — подвел первые итоги эксперимента министр транспорта Нидерландов Шульц ван Хаген.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ