Бэнкси показал, как встроил шредер в собственную картину

Медуза

Механизм сработал, когда картину продали на Sothebyʼs за миллион фунтов.

Художник Бэнкси опубликовал в инстаграме видео про уничтожение своей картины на аукционе Sothebyʼs в Лондоне 5 октября. «Несколько лет назад я тайно встроил шредер в картину. На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион», — сказано в титрах.

В видео есть кадры с установкой шредера в раму картины и показано, как механизм сработал после продажи картины за 860 тысяч фунтов (с учетом дополнительных выплат — более миллиона фунтов) и разрезал холст. Кто и каким образом включил шредер, из видео не понятно.



Бэнкси встроил шредер в версию одной из своих самых известных работ, «Девочка с шаром». Согласно описанию на сайте Sothebyʼs, картина была написана в 2006 году на холсте аэрозольными и акриловыми красками. Знал ли кто-либо из сотрудников аукциона о планах Бэнкси уничтожить работу, неизвестно. «Похоже, нас только что отбэнксили», — прокомментировал случившееся глава отделения современного искусства аукциона Алекс Бранчик.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники