"На родину не страшно возвращаться". Истории людей, которые живут на границе с Чернобыльской зоной

Алексей Судников, TUT.BY

После небольшого перерыва TUT.BY продолжает проект «Люди на границе». Мы уже рассказали о пяти белорусских деревнях, которые граничат с нашими странами-соседями. Сегодня — спецвыпуск.

Гдень находится возле белорусско-украинской границы. Здесь живет 96 человек. До зоны отчуждения меньше километра, до Чернобыльской АЭС — 23. Деревне пришлось пережить два отселения. Первое — в 1986 году — принудительное.

— Сели завтракать, Пасху праздновать, тут приехали. «Давайте собирайтесь с вещами», — вспоминает местный житель.

Второе отселение было в 90-е, но уже добровольное. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Гдень и узнал, как эвакуировали местных, почему они вернулись и как сейчас устроена жизнь людей, которые живут на границе с Чернобыльской зоной.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники