Как выглядит Беларусь по ВВП на душу населения на фоне Европы и мира

thinktanks.by

Изображение howmuch.net
ВВП на душу населения не обязательно указывает на высокий уровень располагаемого дохода людей, но этот показатель позволяет понять, какие страны богатые, а какие – нет.

Сервис howmuch.net визуализировал процветание граждан в каждой стране мира в 2018 году на основании данных МВФ. Основным измерителем процветания в данном случае был выбран показатель ВВП на душу населения – показатель валового внутреннего продукта страны, разделенный на количество людей, которые в ней живут.

Цвет на составленном сервисом картах соответствует ВВП на душу населения в каждом государстве: темно-зеленый цвет - более 100 000 долларов на душу населения, а темно-розовый - менее 1000 долларов. Несколько стран имеют светло-серый оттенок, потому что данные не были доступны.

Беларусь с показателем 6 020 долларов на душу населения входит в категорию стран «от 5 до 9,9 тысяч долларов». Примечательно, что у всех бывших республик СССР попавших на карту Европы, кроме стран Балтии, данный показатель хуже.

В то же время у соседствующих с Беларусью Литвы ВВП на душу населения составляет 18 857 долларов, у Латвии – 17 634 доллара, у Польши – 14 469 долларов, а Украины – 2 964 доллара.

Как выглядит Беларусь по ВВП на душу населения на фоне Европы и мира


У отнесенной на карте к Азии России показатель ВВП на душу населения составляет 10950 долларов.

Как выглядит Беларусь по ВВП на душу населения на фоне Европы и мира


«Существует четкое и очевидное разделение между богатыми, большими и зелеными странами на Западе и бедными, маленькими и розовыми странами на Востоке. Просто сравните Люксембург (113 954 доллара США) с Молдовой (3227 доллара США). Это многое говорит о том, где находится экономическая мощь на европейском континенте», - пишут авторы визуализации.

Они также обращают на существенные разрывы между богатыми и бедными странами во всем мире.

«Если в США ВВП на душу населения составляет 62 518 долларов, а в Бурунди только 307 долларов, что это значит? Это значит, что при прочих равных условиях и с учетом населения, экономика производит в 203 раза больше продуктов для американцев», - поясняют эксперты.

Как ранее сообщал Thinktanks.by, Беларусь заняла 12-е место в списке самых бедных стран Европы по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в 2017 году. В это список вошли почти все соседи нашей страны.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники