На Марсе нашли насекомых

lenta.ru

Энтомолог Уильям Ромозер (William Romoser) из Университета Огайо в США утверждает, что обнаружил на фотографиях, сделанных марсоходом Curiosity, следы существ, сильно напоминающих земных насекомых. Однако, как пишет издание Science Alert, это может быть примером профессиональной парейдолии, когда восприятие исследователя заточено на поиск того, что он изучал в течение долгих лет.

Как заявил Ромозер, на Марсе до сих пор существуют формы жизни, аналогичные членистоногим на Земле и обладающие такими анатомическими особенностями, как крылья, панцири, усики и сегментированные симметричные тела. Энтомолог тщательно осмотрел фотографии, на которых нашел структуры, которые сильно выделяются на фоне реголита — верхнего рыхлого слоя марсианского грунта. Некоторые из них принимали позы, характерные для двигающегося и летящего насекомого, и даже имели что-то, напоминающее глаза.

На Марсе нашли насекомых
Фото: NASA / JPL / William Romoser / Ohio University

Фото: NASA / JPL / William Romoser / Ohio University

Фото: NASA / JPL / William Romoser / Ohio University

Как только ученым была описана базовая форма, он начал находить на других фотографиях подобные формы, менее отчетливые, но столь же достоверные. Ромозер считает, что его находка должна стать началом для новых исследований, которые подтвердят существование жизни на Марсе.

По мнению автора Science Alert, энтомолог стал жертвой распространенной иллюзии — парейдолии, когда в случайных деталях изображения проступают знакомые образы, например, лица людей или морды животных. Одним из знаменитых примеров парейдолии является фотография «Лица на Марсе» («Марсианский сфинкс»), которое возникло при сочетании игры света и тени и низкого разрешения камеры, сделавшей снимок. Ромозер проработал профессором энтомологии 45 лет, и, вероятно, его мозг научился легко обнаруживать «насекомоподобные» черты в окружающих его вещах.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники