Почем интернет в Беларуси в сравнении с другими странами?

Picodi.com / thinktanks.by

Аналитики сравнили цену интернета за подключение на скорости 100 Мбит/с и его максимальную скорость за 20 долларов в месяц в Беларуси и еще 61-й стране мира.

Насколько обременителен для бюджета доступ к интернету сегодня? Где веб-сёрфинг стоит дешевле всего? Где можно рассчитывать на суперскоростной интернет? Действительно ли в Беларуси недорогой интернет? Аналитики Picodi.com проанализировали прайс-листы 233 крупнейших поставщиков безлимитного домашнего оптоволоконного интернета в 62 странах мира и ответили на эти вопросы.




100 Mбит/с хватит каждому

Комфортное использование интернета зависит от нескольких факторов. К ним относятся: номинальная скорость тарифа, технология подключения к сети, помехи беспроводного сигнала, загруженность сети, а также качество посещаемого веб-сайта и расстояние до его серверов.

По данным платформы Speedtest.net, средняя скорость проводного интернета в мире составляет 70 Мбит/с (на декабрь 2019 года). В свою очередь, 100 Мбит/с — это наиболее часто предлагаемая скорость в большинстве исследованных стран — 55 из 62. Такая скорость подключения к интернету позволяет свободно просматривать сайты на нескольких устройствах одновременно и пользоваться стриминговыми сервисами в наилучшем качестве — 4K (UHD).

В некоторых странах, таких как Польша, Румыния, Франция и Сингапур, крупные интернет-провайдеры не предлагают такую «низкую» скорость. В Польше и Румынии минимальный тариф — 150 Мбит/с, во Франции — 200 Мбит/с, в Сингапуре — 500 Мбит/с. В то время как в Таджикистане, Туркменистане и Вьетнаме скорость 100 Мбит/с не является широко доступной.



Среди рассмотренных стран больше всего за интернет со скоростью 100 Мбит/с платят жители ЮАР — в среднем 87 $ в месяц. Примерно 69 $ ежемесячно за такое подключение отдают жители Исландии и Норвегии.

В некоторых странах Восточной Европы пользователи платят меньше всего за комфортные 100 Мбит/с: Украина — 6,19 $ в месяц, Россия — 7,68 $ в месяц и Молдова — 9,66 $ в месяц. В Беларуси скорость 100 Мбит/с тоже является довольно дешёвой — 12,96 $ в месяц.


Интернет за 20 $ в месяц

Найденные предложения мы рассмотрели также под другим углом. Какой интернет можно получить за 20 $ (приблизительно 41 BYN) в месяц? Из 62 стран, включенных в исследование, 25 не попали в этот список. Это, в частности, Австралия, Бразилия, Германия, Швейцария, Чили, Италия, Португалия, США и ЮАР — в этих странах безлимитное соединение через оптоволокно обходится дороже 20 $ в месяц. На графике ниже представлены данные по отдельным странам.



Высокоскоростной интернет 1 Гбит/с по стоимости ниже 20 $ можно найти в Румынии, Украине, Венгрии, Индии, Молдавии и Латвии. В России по такой цене доступен высокоскоростной интернет 890 Мбит/с, в Китае, Польше и Литве — 600 Мбит/с, а в Беларуси — 300 Мбит/с.


Космическая скорость

В теории при скорости соединения 1 Гбит/с файл размером 1 Гб можно загрузить за 8 секунд. Во многих странах это максимальная предлагаемая опция. Мы не стремились выяснить, нужна ли такая скорость и для чего. Мы только проверили, в каких странах гигабитный интернет доступен частным клиентам и по какой цене.



Согласно результатам исследования Picodi.com, интернет со скоростью 1 Гбит/с во многих странах является роскошью. В 24 из 44 стран, где провайдеры предлагают соответствующий тариф, ежемесячная стоимость такого подключения превышает 50 $. Наиболее дорогими в этом плане являются Австрия и Австралия с ценами 220 $ и 231 $ в месяц соответственно. В свою очередь, самый дешёвый высокоскоростной интернет доступен в Румынии по цене всего 8,84 $ за месяц. Крупные провайдеры в Беларуси на данный момент не предлагают интернет со скоростью 1 Гбит/с.

Данное исследование охватило 62 страны, включая страны Большой двадцатки, крупнейшие англо- и испаноязычные страны, а также страны бывшего СССР.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники