Убывай, ё!

БелГазета
19 мая 2020, 10:16

Фото: svaboda.org

15 мая истек срок подачи документов на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. На сей раз попытать счастья в безвыигрышной лотерее «Выборы» решило рекордное количество претендентов - аж 55. Заявки некоторых ЦИК удовлетворил (или не удовлетворил) в тот же день.

Под номером «1» предсказуемо была зарегистрирована группа бессменного президента Александра Лукашенко. Столь же предсказуемо отказано в регистрации восьми инициативным группам «кандидатов протеста» из команды Николая Статкевича.

Анжелика Железнякова, Вероника Мищенко, Александр Гречишников, Валентина Фролова, Ольга Николайчик, Виктория Хотенко, Игорь Клещук и Антонина Вишнякова были отфутболены за то, что в их инициативных группах оказалось много одних и тех же людей. ЦИК обзвонил лиц, чьи данные были внесены в списки этих групп, и заявил, что некоторые якобы даже не знали о своем включении.

«Конечно, власти «оценили» наш прием, - прокомментировал ситуацию для радио «Свобода» Статкевич. - Нигде в законах не написано, что ЦИК должен проверять списки инициативных групп, и теперь они звонят людям. Хотя я уверен, что необходимое количество людей подтвердило свое участие. Мы столкнулись с тем, что госпожа Ермошина уже начала подсчитывать голоса по-своему, хотя раньше это делалось после голосования».


Узнав об отказе в регистрации, сторонники Статкевича провели небольшую акцию перед входом в ПП НС и ЦИК, развернув на крыльце плакат с надписью Welcome to hell - «Добро пожаловать в ад» - любимой поговоркой голливудских персонажей.

Но не столько плакат привлек внимание широкой общественности, сколько креативный принт на футболках некоторых участников акции. Над изображением весьма характерных усов красовалась надпись «Убывай» с умлаутом над буквой «б». Что ж, как и речовка «Стоп, таракан!», эта надпись рискует стать неформальным лозунгом предстоящей кампании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ