Три кита единства оппозиции

Сергей Казловский, для UDF.BY
18 марта 2013, 18:45
Что такое драйв? По Википедии драйв — инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания.

Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, — уже имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное с выдвижением сознательных целей. Преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр.

Исходя из этого определения, я соглашусь с Анатолием Лебедько, что драйва в президентской кампании 2010 было больше, чем в кампаниях с единым кандидатом. Инстинктивное желание, психическое состояние, неосознанная или недостаточно осознанная потребность кандидатов, эмоциональная окраска и отсутствие сознательных целей - всего этого в кампании хватало. Итог этого драйва – политическое помешательство, близорукость и безответственность демократических политиков.

Власть, тем временем, очень умело на определенном этапе подогревала этот драйв и создала иллюзии открытости избирательного процесса, для чего ей понадобилось даже дать 2 месяца свободы и слепить 9 "кандидатов".

Здравый смысл подсказывает, что у народа не было серьезных ожиданий от 9 демократических кандидатов в 2010 году.

Сегодня, как и тогда, простым людям в Беларуси не надо драйва или шоу. Возможно, это потом – когда они станут свободными, и будут стоять на твердом фундаменте демократии, когда они будут уверены, что с пути демократии Беларусь уже никогда не свернет, когда экономика станет на путь устойчивого роста, без девальваций и гиперинфляции, народу станет скучно и захочется драйва. Но тогда политикам уже драйва хотеться не будет.

Страной будут управлять ответственные политики, понимающие, что мир, несмотря на кажущуюся стабильность, хрупок, а развитие экономики носит цикличный характер, и обществу нужен "золотой парашют" или "подушка безопасности" на периоды спада, которые не позволят в периоды кризиса прийти к власти политикам-популистам или новым вождям.

Люди хотят четкого понимании - что будет, когда Лукашенко не будет? Крах? Разрушение до основания, а потом?.. Новая Конституция, новые деньги, распродажа собственности, массовая беларусизация, репрессии пособников режима, отмена социальных гарантий, поглощение Западом, Востоком, ополячивание Гродненщины, или что? И пока люди не будут знать ответа на эти вопросы, они будут ненавидеть и презирать действующую власть, но еще больше - бояться новой власти. К старой они уже худо-бедно приспособились, а чего ждать от новой - не знают.

Пусть демократические лидеры посмотрят на себя со стороны, как простой народ, не претендующий на высший пост в управлении страной. Разве сели бы они в самолет, видя, как за полчаса до вылета члены экипажа выясняют, кто главней, как взлетать и куда лететь и стоит ли взлетать вообще на данном самолете, не имея парашютов? Не сели бы, если, конечно, они не идиоты. А белорусские люди не идиоты, а умные и очень расчетливые - шило на мыло менять не станут.

Поэтому необходимо единство среди демократических сил. Прошу не путать с единой партией. Нет. Единство я понимаю, как долгосрочную устойчивую коалицию демократических партий и, возможно, политических организаций (именно политических, так как приход к власти - это дело политиков) и консенсус по важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам среди них. Безусловно, при достижении такого консенсуса каждая демократическая партия или организация должна будет что-то уступить, чем-то пожертвовать. Без этого не обойтись.

Что для этого нужно? Прежде всего, три вещи – Вера, Доверие, Компромисс. На первый взгляд кажущаяся простота, на самом деле – трудный и утомляющий, но демократический процесс, который нужно пройти. "Демократия — отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало" (Уинстон Черчилль).

Вера

Под верой здесь понимается не религиозный аспект, а вера в победу, в достижение цели, в правоту своих действий и убеждений. Вера мобилизует волю, а воля позволяет двигаться к поставленной цели, несмотря на сопутствующие преграды и проблемы. Но вера должна на чем-то держаться. Для демократических лидеров, активистов это, прежде всего, любовь к Родине, своей земле, к истории.

Если у демократических лидеров нет веры в победу, пусть и в далекую победу, значит, они не верят в собственные силы, а главное, в правоту своих убеждений. Действия таких лидеров обычно не носят осознанный характер, нет четкого представления, что делать и как двигаться к цели, как побеждать.

Доверие

Ничто так не вредит демократическим партиям в Беларуси, как недоверие друг к другу. Действующая власть всячески подогревает это состояние. В основе недоверия партий лежит недоверие партийных лидеров. Этот замкнутый порочный круг надо разорвать. Что сегодня делить демократическим партиям, кроме общих поражений? Ни одна демократическая партия в одиночку не способна противостоять диктатуре, в одиночку провести политическую кампанию на уровне республики, ни один демократический лидер сегодня с практической стороны не интересен народу, потому что ни у кого из демократов нет и капли власти.

Имидж – вот за что остается держаться демократическим политикам, стремящимся быть лидерами. После президентской кампании 2010 многие потеряли или запачкали свой мундир. История и время сами выбрали лидера. Настоящего морального лидера, который шел до конца и который стоит до конца – Николай Статкевич.

Можно пытаться игнорировать это, но Владимир Новосяд прав, сказав, что ни одна коалиция, ни одна договоренность ничего не стоит, если не учтено мнение заключенного могилевской тюрьмы Николая Статкевича. Кто это игнорирует, тот лукавит, и доверия ему нет.

Компромисс

Любая коалиция или союз создаются для синергии сил, когда целое больше суммы отдельных частей. Когда 2 + 2 не четыре, как в математике, а 10, 15 или 20. В политике синергия часто наиболее эффективна, поэтому создаются блоки и коалиции.

Сам процесс создания коалиций и блоков сложен, так как сталкивается с идеологическими барьерами, политическими интересами и амбициями лидеров. Поэтому при создании коалиции необходимо понимать, что все должны выиграть, но и все должны делать свой вклад.

Итак, с чего начинать.

1. Демократическим политическим партиям найти вопросы, не которые разъединяют, а на которые есть общие взгляды и ответы.

2. Размер партии не имеет значение. "При диктатуре все политические партии одинаково калеки" (В. Новосяд). Поэтому все имеют один голос. Доверие и компромисс – вот центр строения.

3. Договориться о деньгах, чтоб потом заниматься идеями, а не деньгами. ( Не сколько кто получит, а кто сколько вложит).

4. Все договоренности класть на бумагу, чтоб вспомнить об обещаниях.

5. Те вопросы, на которые не удается найти компромисс, отложить на потом.

Это пять шагов длинного пути, поэтому начинать его надо прямо сейчас, завтра может быть поздно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиБлог ОДС ❯ Три кита единства оппозиции