День Сурка

Сергей Марцелев, для UDF.BY
19 апреля 2013, 13:05
Последние новости вызывают устойчивое впечатление, что все это уже было. Этакое политическое дежавю.

"Сегодня утром на заседании Комитета по политическим вопросам Совета Европы (ПАСЕ), проходящем в Париже, депутаты единогласно высказались за возобновление статуса специально приглашенного для белорусского парламента, приостановленного в 1997 г. Подобный жест предполагается сделать для "вовлечения белорусских властей в политический диалог» с одновременной «поддержкой демократических сил и гражданского общества".

Новость датирована маем 2009 года. До президентских выборов оставалось немногим менее двух лет.

Вот недавнее событие. "Директор Совета Европы по политическим вопросам Александр Гессель 10-11 апреля находился с визитом в Беларуси. Стороны обсудили "широкий спектр вопросов, которые касаются возможных направлений сотрудничества между Беларусью и Советом Европы". Что подразумевается под "направлениями сотрудничества", учитывая применение белорусами смертной казни и наличие политзаключенных - остается только догадываться.

Многие комментаторы поспешили обвинить в происходящем Александра Милинкевича, который на конференции в Бельгии заявил о вреде санкций в отношении белорусского режима. Перед этим гражданская кампания "Говори правду", движение "За свободу" и Партия БНФ подписали обращение где, в частности, говорится: "Мы уверены, что только возвращение к полноценному диалогу и сотрудничеству между Беларусью и Европейским союзом существенно расширит возможности нашей страны и общества".

Однако вряд ли стоит демонизировать политические силы, которые предлагают ЕС отказаться от политики санкций. Очевидно, что не они являются инициаторами политических процессов, в которых заинтересованы влиятельные круги в Брюсселе. Создается впечатление, что Западная Европа клещами вытягивает из наших оппозиционных политиков мнение "санкции вредны", "ребята, давайте жить дружно". Грозит пальцем - не озвучите, процесс "разморозки" и так пойдет, но без вашего участия. Лишитесь, дескать, правосубъектности участников "диалога".

Белорусская дипломатия виртуозно применяла тактику "разделяй и властвуй" по отношению к соседям по ЕС, подталкивая к снятию санкций. Режим Александра Лукашенко в пожарном темпе продает лучшие ломти госсобственности российскому капиталу, а зарубежные инвесторы и политики в отчаянии заламывают руки, лишенные возможности участия в этом из-за сложных отношений с Минском. Россия уже владеет долей собственности в предприятия нефтехимического комплекса, полностью куплен Белтрансгаз, планируются инвестиции в новую ветку газопровода по территории РБ. Олигархи с российскими паспортами инвестируют в белорусскую недвижимость, ритейл, телекоммуникации. На кону стоит жемчужина аукциона - Белкалий. Здесь не только экономический интерес со стороны европейского бизнеса, но и геополитический прицел европолитиков - кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Деньги белорусской экономике жизненно необходимы, учитывая, что до президентских выборов осталось два года. Даже ежегодного нефтегазового гранта от России и многочисленных кредитов мало для выживания режима. Поэтому появление конкурентного игрока на этом поле в лице ЕС это вопрос времени и принципиальности Брюсселя.

Пока участие отечественных оппозиционных политиков ограничилось символическими заявлениями в стиле "а поговорить?". Исходя из политической логики их стратегия должна отличаться от той, которую предлагают эмигрантские центры. Наших соотечественников за границей понять тоже нетрудно - поддерживать интерес к своей радикальной риторике они могут только в условиях глубокой заморозки отношений Минска и Брюсселя. Евроструктуры и наши соседи-члены ЕС также предпринимают осторожные шаги, которые польский эксперт К. Клысински характеризует как "взаимное прощупывание".

Вопрос с политической этикой обстоит гораздо сложнее.

Дашкевич, Статкевич, Беляцкий, Олиневич де-факто являются заложниками. Николай Статкевич, кандидат в президенты на выборах-2010 уже находясь в заключении неоднократно призывал не вступать в торг с режимом. Торговля политзаключенными сегодня, по мнению политика, приведет к появлению новых заложников завтра.

Таким образом, главная проблема состоит даже не в освобождении политических заключенных. Проблема в том, что раз за разом европейские структуры дают понять официальному Минску, что политзаключенные - элементарный товар, которым можно торговать в обмен на новые кредиты и политические дивиденды. Это значит, что завтра появятся новые узники совести, которых, в свою очередь будут менять на новые бонусы и так до бесконечности. До сих пор никто не сказал о том, что должны быть получены гарантии для предотвращения преступной практики торговли людьми в будущем. Это и только это может быть основанием для переговоров с Минском. А освобождение нынешних политических узников - это следствия условия номер один.

Итог этого бесконечного "дня сурка" - страх проснуться. Проснуться утром очередного кровавого воскресения разгона Площади.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиБлог ОДС ❯ День Сурка