Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Водитель Tesla погиб в результате аварии при езде на автопилоте

Би-би-си
1 июля 2016, 10:54
Экспериментальная модель электромобиля Tesla с включенным автопилотом попала в аварию, в результате которой погиб находившийся в машине человек.

Трагический инцидент произошел еще 7 мая. Как говорят в Tesla Motors, это первый случай аварии с летальным исходом на 130 миллионов миль, которые уже накатали машины с системой автопилотирования.

Гибель человека при езде на автопилоте вновь поднимет дискуссию в автомобильных и юридических кругах о безопасности систем автоматического управления и будущем самоуправляющихся автомобилей.

Национальное управление безопасностью движения на трассах США уже начало предварительное расследование безопасности электрокаров Tesla Motors.
Ведомство проверит "конструкцию и работу средств помощи в управлении автомобилем, которые использовались во время столкновения".

Теоретически расследование может привести к отзыву 25 тысяч таких же автомобилей, пишет агентство Рейтер. Национальное управление безопасностью движения на трассах США и сама компания подчеркивают однако, что речь идет пока о предварительной проверке.

После сообщения об аварии и начале расследования котировки Tesla на бирже рухнули на 3 процента.


Столкновение Tesla с грузовиком

Седан Tesla Model S врезался в грузовую машину с прицепом, которая совершала левый поворот из правого ряда.

В самой компании рекомендуют водителям никогда не выпускать руль из рук и повторяют, что с водителя не снимается ответственность за управление автомобилем.

У легковой машины снесло крышу, Tesla проехала под фурой, съехала с дороги, протаранив забор, пересекла поле, протаранив еще один забор, после чего остановилась, врезавшись в столб.

В заявлении Tesla Motors утверждается, что ни человек в машине, ни система автопилота не распознали белый борт фуры на фоне яркого неба, поэтому ни человек, ни автопилот даже не попытались нажать на тормоза.


Осторожно, автопилот

Глава Tesla Motors Илон Маск, представляя в октябре прошлого года программное обновление с функцией автопилота, настоятельно советовал водителям пользоваться ей с осторожностью.

В компании рекомендовали водителям никогда не выпускать руль из рук даже при включенном автопилоте и повторяли, что с водителя не снимается ответственность за управление автомобилем.

"Важно заметить, что Tesla по умолчанию не активирует автопилот и прежде, чем включать его, требует ясного подтверждения от владельца машины, что он осознает риски использования новой технологии, которая все еще находится в доработке", - говорится в сообщении компании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ