Трагическая утрата: Михаил Задорнов был неизлечим

vesti.ru
10 ноября 2017, 22:56
Михаил Задорнов
Не стало сатирика Михаила Задорнова — знаменитого российского писателя, автора юморесок, которые всегда расходились на цитаты. Многие его фразы, хотя бы легендарная про американцев, стали афоризмами. А еще Задорнов писал книги, рассказы, очерки, был известен своим критическим отношением к западным странам.

Выступать на телевидении и давать концерты начал еще в 1980-х. А по-настоящему он прославился благодаря работе на программе "Аншлаг". В последние годы Михаил Задорнов страдал от тяжелой болезни, у него была онкология – рак головного мозга. В ноябре 2016 года в берлинской клинике "Шарите" ему сделали биопсию. Курс лечения Задорнов проходил в одной из частных клиник в Прибалтике.

Умер писатель на 70-м году.

Российский юморист и телеведущий Владимир Винокур не мог поверить в смерть Задорнова.

"Да, Михаил Николаевич скончался. Я потерял с ним связь последние 4-5 месяцев. Я в глубоком горе, — рассказал телеканалу "Россия" артист Евгений Петросян. – Ушел из жизни не только великий юморист, но и великий наш друг. Он помогал нам всем сориентироваться в жизни через юмор. Юмор в устах великого художника всегда выполняет такую функцию, кроме того, что он несет радость. Задорнов был грандиозным юмористом, уникальным явлением, которое еще будут осмысливать наши дети".

"Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят", — добавил певец Иосиф Кобзон.

Смерть сатирика Михаила Задорнова — настоящая потеря для людей, которые любили его и ценили его творчество. Писатель Михаил Мишин, который тесно общался с сатириком, признается, что находится в шоке. "Кроме жалости, досады и обиды... я и сказать-то ничего не могу. Большая потеря для людей, которые любили его", — цитирует Мишина сайт "Комсомольская правда".

"Юморист он, конечно, непревзойденный по харизме, по жизни, по уму. Я благодарен жизни за то, что я его просто пародировал, говорил его колючим голосом – каким-то таким басовитым, но вместе с тем высоким. Я как его представляю, я в смех скатываюсь, автоматически начинаю говорить как Михаил Николаевич. Я благодарен судьбе, что участвовал в полнометражном художественном фильме-комедии, который Задорнов до этого делал", — говорит пародист Александр Пономаренко.

"Задорнов был талантливейшим сатириком. С ним во многом уходит яркий тонкий юмор, в отличие от многого того, что сегодня появляется на экранах. Это всегда настолько тонко и талантливо сделано, никакой пошлости. Наши два великих юмориста — Жванецкий и он. И вот одного мы лишились. Это большая утрата", — считает председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям при московской городской думе Евгений Герасимов.

Евгений Герасимов надеется, что москвичи и гости российской столицы будут рады появлению в Москве памятного знака Задорнову.

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, окончил среднюю школу в Риге. В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик.

В агиттеатре МАИ "Россия" Задорнов был актером, режиссером-постановщиком и худруком. В 1984-1985 годах заведовал отделом сатиры и юмора в журнале "Юность". Широкую известность он получил как автор и ведущий телепередач — "Аншлаг", "Смехопанорама", "Сатирический прогноз" и "Дочки-матери".

С 1990 года вышли книги Задорнова — "Конец света", "Не понимаю!", "Возвращение", "Современные люди", "Кофточка", "Великая страна с непредсказуемым прошлым" и другие. Михаил Задорнов был награжден орденом Почета и удостоен премий "Золотой теленок" и "Овация".
•   UDFНовостиБез галстука ❯ Трагическая утрата: Михаил Задорнов был неизлечим