Лукашенко посоветовали сменить диетолога


Иллюстративное фото
Врач-диетолог Ирина Кабасакал прокомментировала «Белорусскому партизану» диету, о которой сегодня публично рассказал Александр Лукашенко.

«Три яйца утром, в обед -- мясо, вечером -- рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая», -- рассказал А.Лукашенко.

«Между основными приемами пищи у главы государства есть и небольшие перекусы, -- сообщает belta.by. -- В то же время, обратил внимание президент, вместе с правильным питанием важно заниматься спортом - около двух часов в день».

-- Ирина, как вам президентская диета? Чего в ней больше – плюсов или минусов?

-- Я сразу могу сказать, что эта диета небезопасная и вредная для здоровья. Она очень странная. И вообще белковые диеты уже канули в века. Это вчерашний день. Есть такой французский доктор Пьер Дюкан – он очень любит прописывать своим пациентам белковые диеты. На белковом питании действительно очень быстро худеешь. Но надо не забывать о том, что большое количество белка – это серьезная нагрузка на почки. К тому же отсутствие клетчатки и преимущественно белковая пища в организме приводят к запорам, причем хроническим…

-- А яйца на завтра – это нормально?

-- Я рекомендовала бы нашему президенту ограничить количество желтков и каждый день их не употреблять. Максимум раз--два в неделю! Потому что там содержится большое количество холестерина.

Что касается мяса, то тоже вопрос: какое это мясо?

И где фрукты? Где овощи? Где ягоды?

На самом деле, все это в нашей стране доступно. Очень много продается замороженных ягод, причем именно белорусских. Не обязательно покупать импортные.

Я, кстати, тоже не приверженец того, чтобы употреблять фрукты в большом количестве – там сахар содержится. Все в разумных пределах должно быть. Например, 150 граммов фруктов в сутки до обеда – это немного. Но лучше всего – ягоды.

Думаю, наш президент может позволить себе питаться полезно, а не гробить свое здоровье. Поэтому я рекомендовала бы ему пересмотреть свой рацион и сделать упор на овощи, особенно на зеленые. И посмотреть в сторону щелочного питания – об этом много информации в интернете. Нужно обязательно есть хотя бы граммов 500 овощей и зелени в сутки!

И во время завтрака посмотреть в сторону круп – овсяной или гречневой, сливочного масла. Я так поняла, что и масла, и жиров он не ест никаких. А растительные жиры как же? А где в рационе льняное белорусское масло? А где рапсовое нерафинированное?..

Одним словом, я порекомендовала бы президенту сменить диетолога.

-- Может, у него диетолога как раз и нет. Но мне кажется, это весьма рас раненная практика, когда первые лица государства прибегают к помощи профессиональных диетологов…

-- Да, вполне нормальная практика. Это не роскошь, а, я сказала бы, даже необходимость!

Диетолог разрабатывает схему питания именно для вас, учитывает все ваши анализы, индивидуальные особенности. Диетолог должен быть и хорошим терапевтом, и хорошим диагностом. Врач рассчитывает калораж блюд, учитывая ваши индивидуальные физические и интеллектуальные нагрузки, образ жизни. И давным-давно во всем мире уже никакие президенты не соблюдает преимущественно белковых диет. Все питаются разнообразно и полезно для здоровья. А для этого в рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Просто злоупотреблять ничем не нужно. И пить побольше чистой воды. Не стоит забывать о витаминах – особенно в весенний период, молочнокислых перекусах, орехах.

Например, если бы я консультировала Александра Лукашенко, то, может быть, мясо на обед ему есть и не разрешила бы. Может, в обед он ел бы рыбу или птицу. Но опять же – это обследования нужно смотреть, анализы. А что касается рыбы на ужин – это прекрасно. Но все равно: а где овощи? Овощной салат с растительным маслом – от него ведь только польза будет!

-- Уверена, что найдутся люди, которые захотят применить диету Лукашенко и для себя. В интернете можно найти и другие диеты известных людей. На ваш взгляд, есть ли какая-то универсальная диета, которая подойдет всем?

-- Универсальных диет не бывает. Если человек здоров – он может есть абсолютно все без исключения. Контролировать только количество надо. Ну и не стоит забывать о том, что вредны газированные напитки, слишком соленое, острое, маринованное. На ночь не нужно есть. Правильное питание – это просто…

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники