Президент в костюме Adidas голосует за поправку в Конституции. Фотофакт

Илья Горин, gazetaby.com

17 мая, 2018 года
Президент Бурунди отдает свой голос на референдуме, исход которого дал ему возможность оставаться главой государства до 2034 года.

Пьер Нкурунзиза является бывшим лидером повстанцев, который пришел к власти в конце гражданской войны в Бурунди в 2005 году. Его приход на спорный третий срок в 2015-м вызвал волну насилия и попытку государственного переворота. По данным ООН, политический кризис привел к сотням смертей, более 400 тысяч человек покинули страну.

Режим Нкурунзизы регулярно осуждается правозащитниками. Оппоненты власти попадают за решетку, а несколько лет назад в мировые СМИ попала информация, что арестовали и посадили в тюрьму 11 школьников, которые изрисовали фотографию президента.

На нынешнем референдуме бурундийцы определялись, продлить ли президентские сроки с 5 до 7 лет. В итоге более 73% граждан этой африканской страны поддержали поправки правительства в основное законодательство.

Срок полномочий президента Нкурунзизы истекает в 2020 году.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники