Девять типичных ошибок, которые мешают похудеть

Елена Салапура / GO.TUT.BY
30 июля 2018, 16:25
Алена Новик. Фото: из личного архива
Алена Новик пять лет работает тренером в одном из тренажерных залов Бреста. Один из ее проектов — серия марафонов, посвященных физической активности и правильному питанию. Многие участники приходят к инструктору, уже потерпев ряд поражений.

В чем же заключались их основные ошибки? Тренер поделилась своим опытом.


Голодают

Одной из главных причин неудач в похудении Алена называет голодание — а затем переедание и большой набор веса. Людям хочется стать стройными как можно быстрее, вот и прибегают к жестким диетам: хоть огуречной, хоть кефирной или гречневой. Это тупиковый путь.

Перед тем, как сбрасывать вес, нужно осознать, что долговременного результата нельзя достичь быстро. Правильное похудение — это длительная и упорная работа. Для человека средних параметров нормой считается потеря 0,5 — 1% веса за неделю. К примеру, с 70 кг адекватным может быть расставание с 350 г в неделю. Люди с большим весом могут терять до 2 кг в неделю. А нормальной для людей с ожирением получится потеря до 6% веса от массы тела в неделю, считает тренер.


Меняют рацион резко

Решив похудеть во что бы то ни стало, мы пытается резко отказаться от привычных им продуктов.

— Этого делать нельзя. Организм вас не поймет, начнет «запасать», — объясняет тренер.

Менять рацион она советует постепенно — и не ограничениями, а заменами. К примеру, вместо привычных колбас можно съесть запеченную курицу, вместо сладостей — сухофрукты. А еще рекомендует читать этикетки продуктов, чтобы понимать, что попадает в организм.


Боятся срывов

Распространенная ошибка — потерять мотивацию после срывов. Люди винят себя в том, что съели что-то якобы «запрещенное» и, раз уж «все потеряно», прекращают следить за питанием.

— Если вам захотелось сладкого, съешьте! Но не килограмм конфет, а одну, две. Все мы люди, а не роботы, порой хочется отступить от системы. От одной конфеты вы не поправитесь на 10 кг. Но если позволили себе лишнего, не кидайтесь во все тяжкие, а продолжайте следовать своей программе как ни в чем не бывало.


Следят только за весом

Большинство девушек гонятся за цифрой на весах. Это также неверно. Если вы занимаетесь и питаетесь как следует, нужно следить не только за килограммами, но и за сантиметрами; контролировать объемы и размер одежды.


Игнорируют здоровье

В программах по похудению грамотный тренер прежде выяснит состояние здоровья клиента: есть ли проблемы со щитовидкой, были ли гормональные сбои, операции.

Слепо примерять на себя программы питания и тренировок из интернета — ошибка. Все индивидуально. Так что в первую очередь следите за своим самочувствием.


Тренируются и думают, что есть можно даже больше

Еще одно заблуждение — думать, что похудеть получится от тренировок.

— Всем известный факт: 80% успеха тут — это правильное питание, и только 20% — спорт, — комментирует Алена. — Важно помнить, что лучший результат даст только комплексный подход.


Занимаются слишком интенсивно

В походе к тренировкам тоже хватает заблуждений. Часто новичок приходит в зал и начинает бешено заниматься — в духе часового кардио. Из-за таких нагрузок сильно учащается пульс, организм испытывает колоссальный стресс. Аналогичная ситуация — при слишком частых тренировках, когда мышцы не успевают отдохнуть и восстановиться.


Ошибаются в технике

Часто новички повторяют в зале то, что увидели в интернете. Но если тренироваться неправильно, можно долго не достигать результата.

— Я видела девушек, которые тренировались годами, но их внешний вид не менялся. Они просто с ошибками выполняли упражнения. Мой совет: если вы впервые пришли в зал, возьмите хотя бы пару занятий с тренером, чтобы он показал, как нужно делать комплексы.


Считают, что можно похудеть, а потом вернуться к прежней жизни

Первое, о чем стоит задуматься, перед тем, как начать худеть: для чего вам это нужно?

— Мода меняется из года в год. Быть здоровым и нравится себе в зеркале — вот что действительно важно. Процесс похудения — это не определенный промежуток времени, когда вы себя в чем-то ограничиваете, занимаетесь и правильно питаетесь. Вы должны поменять свой образ жизни. Если похудеете, а потом вернетесь к тому, что было раньше, все усилия напрасны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ