16 апреля: какой сегодня праздник, приметы и что нельзя делать


Фото: Pixabay
Сегодня 106-й день года по григорианскому календарю. До окончания года осталось 259 дней. Именинники – Никита, Феодосия. На Кипре отмечают День независимости, в Дании – День королевы, а на Кубе – День милиции. Также 16 апреля отмечается Всемирном дне голоса (World Voice Day).

"Сегодня" пишут, какой православный праздник отмечают украинцы 16 апреля 2019 года. Кроме этого, мы рассказываем о самых интересных и важных событиях, которые произошли в истории в этот день, а также о главных приметах на 16 апреля.


Какой сегодня праздник 16 апреля
В народе 16 апреля в народе называли не иначе, как Угощение водяного, Никитин день, Водопол, Никита-ледолом, Агафья Ледокол. Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в этот день (который по старому стилю приходился на 3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.



Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.


Приметы на 16 апреля

Длительные раскаты грома 16 апреля – жди ненастья на несколько дней вперед.

Дождь – примета того, что весна будет поздней и ненастной.

Ветер дует с южной стороны – будут хорошо расти яровые.

Если же он дует с севера, то скоро пойдет дождь.

Много березового сока – примета, которая предвещает дождливое лето.

Похрапывают лошади – ждите ненастья.

Если они еще и голову опрокидывают вверх – будет дождь.

Лед до 16 апреля не тронулся – будет неудачной рыбная ловля.

В грозу гром слышится протяжно и не слишком резко – ненастье продолжится в ближайшее время.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники