Мужчина лишился рук, ног и части лица из-за редкой реакции на собаку

sb.by

Фото: АР
Житель Уэст-Бенда в штате Висконсин, США, лишился рук, ног, части носа и верхней губы после того, как его лизнул его домашний питомец — пес породы питбуль. Это случилось из-за заражения бактерией, которая безвредна для животных, но может представлять смертельную угрозу для людей, пишет Daily Mail.

В июне прошлого года у 49-летнего Грега Мантейфеля началась лихорадка, рвота и диарея. Сперва он подумал, что это грипп, но состояние становилось все хуже. Супруга доставила его в больницу.


Анализ крови обнаружил у мужчины бактериальный патоген, известный как капноцитофаг (capnocytophaga canimorsus). Он часто находится в слюне здоровых кошек и собак.

Для большинства людей патоген не опасен. Исключением являются те, у кого есть серьезные нарушения иммунной системы.

Врачи диагностировали у мужчины стремительно развивающийся сепсис (заражение крови). Пациенту сделали более 20 операций, в том числе ампутацию обеих ног ниже колена и обеих рук ниже локтя. Также серьезно пострадало лицо — нос и верхняя губа.

Спустя две недели Мантейфеля выписали из больницы. Сейчас он пользуется протезами.

За последние 10 лет по крайней мере у 6 человек была зафиксирована сильная реакция на капноцитофаги. Ученые, занимавшиеся изучением этого вопроса, пришли к выводу, что у всех пострадавших имеется редкая мутация гена, которая делает их более восприимчивыми к этим патогенам.

Специалисты затрудняются ответить, только ли дело в особом варианте гена, или же реакция организма на бактерию связана с иными факторами. Учитывая, что случаи сепсиса после контакта с животными далеко не единичны, исследования будут продолжаться.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники