Как не развестись, находясь в самоизоляции: советы психолога

ОНТ
10 апреля 2020, 11:11
Иллюстративное фото
Ведущий российский психолог Михаил Лабковский рассказал в интервью 5-tv.ru, как сохранить отношения в режиме самоизоляции.

Психолог утверждает, что постоянное нахождение дома со своим/ей супругом/ой может вылиться в бесконечное количество конфликтов.

"Есть люди, которые редко встречаются и поэтому дружно живут. Это какой-нибудь муж-вахтовик или глухонемой моряк, которого семья не видит годами. В силу темперамента и особенности этой семьи люди вообще не предназначены для такой долгой совместной жизни. Это первое. Вторая проблема — то, что сейчас происходит — это экстрим. Экстрим всегда либо разобщает людей, либо скрепляет", - отмечает Михаил Лабковский.

По словам психолога, именно стрессовые ситуации способны разрушить множество семей. Однако те, кому удалось пережить все трудности вместе с супругом, в дальнейшем живут намного дружнее.


"Вот и эта экстремальная ситуация тоже начинает выявлять реально отношения между мужем и женой и, что еще гораздо тяжелее не для мужа и жены, для их детей", - говорит эксперт.

Людям, которые находятся в самоизоляции, стоит понять, что это временная мера и тесное соседство с родственниками вскоре закончится. Однако это отличный повод задуматься, стоит ли продолжать отношения с человеком, который становится невыносимым при длительном пребывании в одном помещении с ним.

"Если вам некуда податься и вы вынуждены терпеть только потому, что на улице вам спать холодно, то стоит ли дальше продолжать отношения? Не уверен. Я не думаю, что жизнь вообще состоит из терпения. Но это — экстремальная ситуация. Здесь все нервничают, все волнуются. Потому что в какой-то степени все оказались заперты. В четырех стенах", - сказал эксперт.

Михаил Лабковский дал несколько советов, как избежать ссор.

Важно ввести запрет на выяснение отношений на весь период карантина. А также необходимо выделить для каждого человека «угол», где он сможет уединиться в случае, если его вдруг все начнет раздражать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ