Тест на любовь: как удостовериться в чувствах


7 мая 2020, 19:22
Фото: Artur Cupak/imageBROKER.com/www.globallookpress.com
«На самом ли деле я люблю этого человека? Не придуманы ли чувства?» – вопросы, которые могут показаться абсурдными, но возникают не так уж редко. Особенно в отношениях, длящихся достаточно долго, или связанных со множеством сложностей.

Психолог Александр Шахов предлагает простой и эффективный способ ответить себе на эти вопросы.

«Если клиентка приходит ко мне на консультацию и спрашивает: "Люблю ли я супруга? Как мне узнать, так ли это?», я обычно говорю: «Похоже, что не любите». Тот, кто по-настоящему любит, и сам это знает, ощущает. Тот, кого терзают сомнения – не любит. По крайней мере, истинной любовью», – считает специалист.

Каждый из нас представляет любовь по-своему. В своей практике эксперт использует формулу любви, введенную Робертом Стернбергом: «Любовь = Доверие + Близость + Интерес».

Доверие означает, что партнер дает вам чувства безопасности. Он оберегает вас, поддерживает и защищает, и вы отвечаете ему взаимностью.

Близость – это как физический контакт, так и открытость с эмоциональной точки зрения. Если вы по-настоящему близки, вы не скрываете друг от друга эмоции. Можете свободно выражать их и не сомневаться, что партнер примет и разделит ваше состояние. И, конечно же, получаете удовольствие от физического контакта.

Интерес в этой формуле говорит об увлеченности внутренним миром любимого человека. Вам могут нравиться его способности, ум или чувство юмора, мировосприятие. Вам есть о чем поговорить и помолчать, интересно вместе пробовать что-то новое или заниматься праздным бездельем, разделять увлечения или просто принимать и уважать их.

Тест на любовь: как удостовериться в чувствах

Фото: West Coast Surfer/moodboard/www.globallookpress.com


Тест на любовь


Чтобы определить, насколько сильны ваши чувства к партнеру, Александр Шахов предлагает взглянуть на три слагаемых формулы. Оцените, насколько сильно в вас доверие к партнеру, близость с ним и интерес к нему, по 10-балльной шкале, где 0 – абсолютное отсутствие, а 10 – стопроцентная реализация. Затем просуммируйте показатели и используйте следующую градацию.

26-30 баллов. Если вы получили такой результат – значит, вы по-настоящему любите своего партнера, вы счастливы в отношениях. Продолжайте в том же духе.

21-25 баллов. Этот результат говорит о том, что в целом вы отношениями удовлетворены, но все же чего-то в них не хватает. Может, вы молчаливо ждете, пока партнер даст вам что-то отсутствующее, или активно это от него требуете. Но вы должны понимать, что углубление отношений невозможно без изменений в обоих партнерах.

15-20 баллов. Такие числа говорят о недовольстве отношениями, некоторой степени разочарования, раздражения, обиды. Возможно, вам иногда кажется, что ваш брак был ошибкой, и любви между вами не было изначально. Отношения, в которых возникают такие мысли, находятся под угрозой. Чтобы не дать им разрушиться, нужно срочно принимать активные меры, и в первую очередь – разобраться в себе. В том, почему ваши отношения дошли до такого состояния.

10-14 баллов. Такая сумма говорит о частых ссорах, взаимных обвинениях, отсутствии доверия, потенциальных изменах. Это отношения с перспективой разрыва в ближайшем будущем, критическая стадия. Чтобы спасти брак, нужно действовать немедленно, взять паузу, обратиться к семейному психологу или работать со специалистами индивидуально.

0-9 баллов. Если вы получили такой результат – вы не любите, а страдаете. Речь идет не о нормальных отношениях, а о невротической, нездоровой, зависимой связи. И спасать здесь нужно не брак, а вас. Вам нужна психотерапевтическая помощь, которая поможет восстановиться от болезненных отношений и адаптироваться к жизни без них, пересмотреть свои взгляды на мир и себя. Если вы не обратитесь за помощью в ближайшее время – ваши страдания могут вылиться в серьезные психосоматические заболевания.

Специалист рекомендует периодически возвращаться к этому тесту, чтобы вовремя заметить и исправить ситуацию, если ваши отношения окажутся под угрозой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ