Праздник 16 июня: что нельзя делать и главные приметы

РБК-Украина
16 июня 2020, 13:17
Коллаж: РБК-Украина
16 июня православная церковь чтит память мученика Лукиана Бельгийского. Праздник называли «ветряком» потому, что по направлению ветров в этот день судят о будущей погоде и урожайности.

Лукиан жил в I столетии в Риме. До встречи с апостолом Петром он был язычником. После смерти своего наставника Лукиан отправился в Италию проповедовать Слово Божие. Там Папа Климент рукоположил его в епископы. Он заручился согласием святого Дионисия, члена ареопага (высшего судилища в Афинах) и отправил Лукиана в числе других нести свет христианства на Запад.

Лукиан находился в Бельгии, когда его настиг указ римского правителя Домициана предавать мучениям и казни всех, кто отказывается совершать жертвоприношения. Доставленный на суд императора, он смело исповедал веру в Иисуса Христа, за что его высекли кнутом и обезглавили. В тот же миг над телом разлился небесный свет. Лукиан встал, взял свою голову, дошел до места, выбранного для погребения, и лег там.

Именинники этого дня: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан.

Главные приметы этого дня:


Утренний туман по воде бежит – к ясному погожему дню.

Совы кричат, значит, скоро начнется непогода.

Что нельзя делать в этот день:


Нельзя ругаться и сквернословить.

Нельзя завидовать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ