Что нужно подать на стол 7 сентября: приметы и запреты этого дня

РБК-Украина
7 сентября 2020, 10:06
Коллаж: РБК-Украина
7 сентября православные чтят память апостола Тита, ученика святого апостола Павла. В народе в этот день отмечают Тита Листопадника. Так, традиционно в этот день украинцы ходили за грибами в лес и плели корзинки. Что было принято делать в этот день в народе, а что строго запрещено – читайте ниже.

В христианском мире 7 сентября это также день возвращение мощей апостола Варфоломея.

Традиции 7 сентября


Традиционным блюдом 7 сентября были пироги и грибные супы. По урожаю грибов угадывали погоду зимой. Если их много - холода будут долгие.

У наших предков бытовала поговорка, что «Святой Тит последний гриб растит», поэтому 7 сентября считалось «закрытием сезона».

По традиции, люди вставали очень рано, чтобы собрать в лесу как можно больше грибов. При этом верили, что на Тита Листопадника в чащах можно повстречать мифических существ, которые олицетворяли силы природы и духов леса.

В народе считали, что встреча с некоторыми могла хорошо потрепать нервы - если Боровички захотят поводить маленьких детей по лесу за крики и баловство на «тихой охоте». Если же вести себя тихо и осторожно, то Боровички покажут самые грибные места и самый легкий путь домой.

Что можно делать в этот день


7 сентября считали благоприятным днем для значительных покупок и дальних поездок. Хозяйкам советуют прибраться также в кладовках. В целом, день благоприятен для любых подготовок и уборки.

Что запрещено делать сегодня


В этот день ни в коем случае нельзя было заниматься строительством - в противном случае повышались риски травмирования, а сама постройка могла вскоре рухнуть. Также нужно быть осторожным с мукой – если ее много перетереть в этот день, можно призвать суровую и снежную зиму. Сегодня не рекомендуется резать волосы – можете лишиться силы и плодородия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ