Праздник 14 сентября: что категорически запрещено делать, все традиции дня

rbc.ua
14 сентября 2020, 10:21
Иллюстративное фото: canva.com
14 сентября в Украине празднуются народные, христианские и национальные праздники. На церковном календаре - День Церковного новолетия, которое иначе называют «началом индикта». В народе отмечают День Симеона Столпника. С этого дня начинается «старое бабье лето». В нашей стране 14 сентября празднуется День украинского кино, День физкультуры и спорта.

В христианском мире 14 сентября считают первым днем нового церковного года. Таким образом, последний праздник в церковном году - Успение Пресвятой Богородицы 28 августа. А первый праздник нового церковного года выпадает на 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.

Приметы дня


Если день будет ясным и теплым, то такими же будут осень и зима.

Если пойдет дождь, осень будет дождливой.

Традиции дня


Семин день начинали с разведения нового огня, добытого путем трения сухого дерева. Затем от этого пламени начинали топить в хатах и банях.

Первая встреча осени (Бабье лето) проходила под игры и хороводы, а назывался обряд «Осенины».

Что можно и нельзя делать 14 сентября


Запрещалось в этот день есть угрей, так как эту рыбу называли змеем, которого колдуны использовали против людей. 14 сентября сирена якобы выходила из воды, смывала с себя болячки и хвори и могла «передать» их беспечным рыбакам.

В Семин день считалось хорошей приметой совершить новоселье - верили, что тогда в новом жилище всегда будет достаток и мир в семье. Причем чем сытнее и ярче удастся отпраздновать переезд в новый дом, тем больше добра в нем и останется от многолюдного пиршества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ