Праздник 15 сентября: что строго нельзя делать, все приметы

РБК-Украина
15 сентября 2020, 11:35
Коллаж: РБК-Украина
В эту дату христиане чествуют праведника Мамонтия, а также родителей мученика Феодота и Руфину. В народе праздник называли День Мамонтия, или Мамонт Овчарник, Козий род, а еще Федот и Руфина. Наши предки посвящали день уходу за овцами и козами (Мамонт по церковным преданиям считается покровителем этих животных), готовили богатые угощения с главными блюдами, проводили особые обряды и соблюдали определенные правила, чтобы не навлечь на себя хвори и неудачу.

В День Мамонтия запрещалось выгонять скот со двора на пастбище, иначе животным грозили болезни. Также считалось, что 15 сентября в траве много змей, особенно у воды, и они могли укусить не только коз и овец, но и нападали на людей - поэтому в этот день не ходили босиком.

Главные приметы этого дня


Какая погода на Мамонтия будет, такая и всю осень продержится.

Если на Овчарника будет красный закат, то вскоре придут морозы.

Если в этот день пойдет дождь, что осенью осадков будет мало.

Кто в День Мамонтия купит что-нибудь, то вскоре лишится этой вещи.

Что нельзя делать в этот день


Есть молочные продукты. Так как Мамонтий считается покровителем коз и коров, лучше воздержаться от употребления продуктов, связанных с ними. Иначе можешь навлечь на себя несчастья.

Отказывать в помощи.

Бездельничать.

Ныть и жаловаться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ