24 сентября не говорите плохо о людях и не поднимайте ничего с дороги: что можно и нельзя делать сегодня

РБК-Украина
24 сентября 2020, 11:29
Коллаж: РБК-Украина
24 сентября православные чествуют святую мученицу Феодору Александрийскую. В народе праздник имеет название Федорин день, Федора, Федоры-обдеры и Федора осенняя, и посвящался окончанию работ в поле и на огороде. Наши предки проводили в этот день обряды, гадали о погоде на остаток осени и начало зимы, соблюдали важные правила и не нарушали запреты.

По церковным преданиям преподобная Феодора будучи еще светской дамой однажды не выдержала соблазн, поддалась своднице и совершила прелюбодеяние, будучи замужней. Чтобы искупить грех, она коротко обстригла волосы, надела мужскую одежду и отправилась под именем Феодор в мужской монастырь просить у Бога прощения. Христианская подвижница прославилась совершением чуда, и после смерти ее причислили к лику святых.

24 сентября не говорите плохо о людях и не поднимайте ничего с дороги: что можно и нельзя делать сегодня24 сентября христиане чтят память святой Феодоры Александрийской (Фото из открытых источников)

Главные приметы этого дня


Если на Федору сильные восходы озимых, значит в следующем году будет хороший урожай;

Если в этот день пчелы летают, то зима будет поздняя;

Золотой цвет в одежде в Федорин день притягивает удачу;

Любая ложь и хула на Федору быстро раскроется и принесет расплату говорившему.

В Федорин день большинство запретов касаются именно женщин. Строго запрещалось красить губы и наносить макияж, иначе грозили долгие тяжелые болезни.

Кроме того, хвори сулило мытье головы 24 сентября, а также нельзя стричь ногти и приобретать новую одежду.

На праздник считалось очень плохой приметой, если девушка испачкает подол своей юбки - верили, что после этого муж сильно запьет и в семье будут долгие ссоры.

Учитывая легенды о святой Феодоре и то, что преподобная стала жертвой сплетниц и сводниц, наши предки в этот день избегали говорить дурные слова о других людях и уж тем более наговаривать. В наказание за нарушение этого правила якобы в скором времени весь негатив вернется им же, причем умноженный в разы.

Также в Федорин день старались ничего не поднимать с дороги и не забирать себе, так как «ничейная» вещь могла передать новым хозяевам порчу, посланную лихими людьми и колдунами.

24 сентября женщины традиционно устраивали вечеринки-«капустники», они собирались вместе в доме и готовили блюда из капусты, которая считалась самым главным, полезным и целебным продуктом в этот день, и при этом еще «притягивала» достаток. Старались, чтобы на Федору каждый в семье попробовал этот овощ, чтобы запастись здоровьем, вылечить всякие болячки и разбогатеть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ