Если президент убьет человека, посадят ли его в тюрьму?

Андрей Бирюков, Q
28 сентября 2020, 13:47
Картинка носит иллюстративный характер
Это очень интересный вопрос, так как президент обладает неприкосновенностью в силу статьи 91 Конституции России. Это означает, что его нельзя задержать, нельзя арестовать, нельзя остановить его машину за превышение скорости. Нельзя ничего вообще.

Но есть момент, называемый импичментом. В силу пункта 2 статьи 92 того же документа, президент прекращает своё правление досрочно в случае отрешения. Отрешение регулируется статьёй 93, которая гласит, что отрешить президента может только Совет Федерации. Дальше – запутанная схема в духе "кто-кого-чего-зачем-почему". Выглядит она примерно следующим образом (отчасти моя теория, отчасти закон):

Президент убивает человека.

Следственный комитет по факту убийства возбуждает уголовное дело и начинает расследование.

Следственный комитет должен установить, действительно ли это был президент.

Допустим, что причастность президента установлена в полном объёме – свидетели, камеры, всё есть.

Материалы расследования передаются главе ведомства.

Отбросив предвзятость, материалы расследования передаются главой ведомства в Верховный суд.

Верховный суд Российской Федерации должен заключить, есть ли в действиях президента признаки тяжкого преступления, которым и является убийство.

Далее материалы проверки, возбуждённого уголовного дела и заключение Верховного суда передаются в Конституционный суд Российской Федерации.

Конституционный суд Российской Федерации должен вынести заключение, что порядок выдвижения обвинения соблюдён.

В то же время парламент – Федеральное Собрание готовится к выдвижению обвинения и отрешения от должности (инициаторами должны быть не менее 1/3 депутатов).

Государственная Дума выдвигает президенту обвинение в совершении тяжкого преступления – для этого необходимо не менее 2/3 голосов депутатов.

Далее все материалы передаются в Совет Федерации.

Совет Федерации должен их рассмотреть и вынести решение в течение 3-х месяцев со дня выдвижения обвинения Госудмой.

Совет Федерации не менее 2/3 голосов принимает решение об отрешении президента в связи с совершением им тяжкого преступления.

Скорее всего, в последнем случае снимается его неприкосновенность, которой он обладает и после ухода в отставку, поскольку здесь идёт речь о выдвинутом обвинении. Развивая тему, можно сказать, что должен состояться суд, где уже и должны вынести приговор. Если вина будет доказана, в зависимости от тяжести бывшего преступления президента ждёт реальный срок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ