16 октября берегитесь сглаза: что можно, а что запрещено делать в эту дату

РБК-Украина
16 октября 2020, 09:43
Коллаж: РБК-Украина
16 октября православные почитают память священномученика Дионисия Ареопагита. Преподобный Дионисий, затворник Печерский, по прозванию Щепа, имел сан пресвитера. В 1463 году во время пасхальной утрени Дионисий обходил с каждением мощи святых угодников в Антониевой пещере. Когда преподобный воскликнул: «Святые отцы и братие! Христос воскресе!», как гром, прозвучал ответ от святых мощей: «Воистину воскресе!» С того дня преподобный Дионисий ушел в затвор и после многих трудов отошел ко Господу.

Отметим, что на иконах Дионисий изображается в соответствующей архиерейской одежде с Евангелием в руках. В честь апостола был назван лунный кратер и улица в Афинах. Наши предки верили, что с 16 октября осень переходила в завершающую стадию. Дениса называли Позимним, потому что бабье лето сменялось дождями, холодом и обильным листопадом.

Приметы этого дня


Низкие темные облака предвещают холод, а возможно, и снегопад.

Галки собираются стаями и кричат — будет ясная погода.

Воробьи перелетают стайками с места на место — перед ненастьем.

Если мыши копают норы на южную сторону — зима будет холодной.

На Дионисия обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.

Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.

Что категорически нельзя делать в этот день


В этот день советуют беречься от сглаза, опасаться шабаша нечистой силы. С этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Стоит беречься от болезней, иначе они могут перерасти в хронические.

Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль.

Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу.

Кстати, человеку, родившемуся 16 октября, дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат.

16 октября именины у Амвросия, Дениса, Герарда, Павла, Петра, Фирантины
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ