21 октября нельзя рассказывать о снах: главные запреты и приметы дня

РБК-Украина
21 октября 2020, 10:32
Коллаж: РБК-Украина
21 октября в православной церкви традиционно почитают святых Трифона и Пелагею. В народе день называли Ознобицы, и говорили: «С Трифона и Пелагеи все холоднее». Также 21 октября отмечают День яблока. Именно сегодня наши предки ждали настоящих похолоданий и были очень осторожными в быту, так как риск происшествий возрастал. Что можно и категорически запрещено делать, а также все народные приметы на сегодня – в нашей статье.

В этот день именины традиционно отмечают Таисии, Ульяны, Татьяны, Надежды, Марии, Иваны, Елизаветы, Дмитрии, Викторы, Владимиры и Василии.

Что можно делать сегодня


Традиционно в этот день занимались ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. Крестьяне в этот день, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.

Что запрещено делать 21 октября


В этот день нельзя болтать попусту и сплетничать. Также сквернословить, обсуждать кого-то и даже говорить то, что не принесет никому пользы. В противном случае все негативные слова обернуться против того, кто их произнес.

21 октября запрещено бездельничать. Считается, что те, кто будет работать продуктивно, сможет получить благодать от святой Пелагеи.

Также в этот день запрещено рассказывать плохие сны до заката. Считается, что в таком случае они либо сбудутся, либо другим образом принесут неудачи в жизнь того, кто их видел и рассказал. А вот после заката – запрет не действует.

В этот день повышенный риск пищевых отравлений, бытовых травм и дорожных аварий.

Народные приметы на 21 октября


Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.

Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.

Если луна в кругах, то лето засушливым будет.

Облака низко плывут – к морозу.

Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.

Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.

Лес посерел – к морозу.

Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.

Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ