Праздник 27 октября: самый строгий запрет и приметы этого дня

РБК-Украина
27 октября 2020, 11:33
Коллаж: РБК-Украина
В этот день христиане почитают святую Параскеву, которую называют Сербской, хотя преподобная родилась на территории нынешней Турции в городе Епиват возле Константинополя, а жила отшельницей в Иорданской долине. В народе праздник имеет несколько названий: Параскева-Грязница, Трепальница, Параскева Льняница, и дату считали женским праздником. В этот день бытовали особые правила и запреты, нарушение которых сулило проблемы серьезные со здоровьем.

Как гласят церковные предания, Параскева жила в X веке и прославилась своим аскетизмом и мудростью. Она раздала свое наследство беднякам и отправилась в Константинополь, после чего приняла монашеский постриг. Также Параскева совершила паломничество в Святую землю, а затем до конца своих дней жила отшельницей.

Мощи Параскевы прославились чудесами. В 1238 году во время правления болгарского царя Иоанна Асена их перенесли в Тырновград. В Молдове святую считают покровительницей этой страны.

Традиции и запреты в этот день


В народном календаре праздник Параскева-Грязница получил такое название из-за обычного в это время бездорожья и грязи на тропах от снега и дождей. В этот день обычно не проводили работы в поле или на огороде, но занимались домашними трудами. День счтался женским праздником - преподобную называли покровительницей женских ремесел.

Второе «имя» праздника - Льняница - связана с традицией в этот день начинать мять и трепать лен.

Главный запрет сегодня - нельзя прясть. Верили, что нарушительницы могут получить проблемы с глазами и даже лишиться зрения. Отметим, что для шитья в этот день никаких «табу» нет.

Еще одно ограничение - смех. Суеверные были убеждены, что если на Параскеву громко хохотать и веселиться, то в старости придется много и горько плакать.

Главные приметы в день Параскевы Льняницы


Если на праздник дороги покрыты грязью, то через четыре недели должна придти снежная морозная зима.

Если ночью на небе много ярких звезд, то это обещало богатый урожай; а если погода дождливая - то урожай пшеницы в новом году будет хороший.

Когда в праздник погода сухая, и дует сильный ветер, что в следующий году будет неурожай.

Когда на Параскеву воронье громко каркает - ждите скорой оттепели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ