29 октября доставайте теплые вещи: что нужно и нельзя делать в этот день

РБК-Украина
29 октября 2020, 11:29
Коллаж: РБК-Украина
29 октября все православные христиане чтят память мученика Лонгина Сотника, который родился в Каппадокии. Он вместе со своими воинами был приставлен служить при распятии Христа. Лонгин был свидетелем настоящих чудес при Кресте Господнем (затмение солнца, землетрясение, распавшиеся камни, восставшие из открывшихся гробов мертвецы). Он уверовал в Господа именно после того, как своими глазами увидел чудеса.

Мученик Лонгин вонзил копье в ребра распятого Мессии и, когда кровь Господа попала ему в глаза, он прозрел. До этого момента он был слепой и ничто не помогало ему вылечиться. У наших предков Лонгин Сотник считался целителем глазных болезней.

Также ранее Лонгин считался целителем от болезней, связанных с глазами, но он еще помогал бороться с нечистой силой. Наши предки верили, что если он стоит у ворот, дому нечистые духи не страшны.

В этот день из сундуков доставали теплые вещи, которые выносили на холод и мороз, чтобы на них падал добрый и целебный солнечный свет.

В старину говорили, что «солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог», или «солнечный свет морозцем прихвачен, добр и целебен».

Наши предки в этот день старались повесить над воротами разные обереги — икону, церковную свечу, косу. Также можно повесить высушенные растения с шипами — терновник, боярышник, ежевику. Согласно поверьям, шипы должны задержать нечисть. В наше время можно повесить эти вещи над входной дверью.

Также в этот день строго не рекомендуется ругаться - это принесет большую неудачу.

Приметы этого дня:


Порывистый ветер – к дождю.

Юго-западный ветер – к ненастью, которое продлится достаточно долго.

Если дождь с утра пошел, то он продлится недолго. А вот начавшийся в обед дождик может затянуться на целые сутки.

Облака на небе редкие – к ясной и морозной погоде.

Мутная и бледная луна – к снегу и морозу.

Если ночное небо ясное и звездное, то на утро будет хорошая погода.

Домашняя птица на одной лапе стоит – к похолоданию.

Тучи против ветра идут – к дождю.

Именины в этот день отмечают: Виола, Дементий, Домнин, Евпраксия, Ефросиния, Леонтий, Лонгин, Мал, Терентий, Алексей, Евгений, Иван, Георгий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ