В этот день преподносят подарки: все традиции и запреты на 2 ноября

РБК-Украина
2 ноября 2020, 11:40
Коллаж: РБК-Украина
В православии 2 ноября вспоминают великомученика Артемия Антиохийского, который жил в IV веке. В память о святом в народе 2 ноября прозвали днем Артемия (или Артемьевым). В это время мужчины занимались починкой заборов, а женщины квасили капусту и готовили припасы на зиму. Крестьяне верили, что чем крепче забор, тем урожайнее будет следующий год. Все запреты и традиции, связанные с этим днем – читайте ниже.

2 ноября помимо религиозных праздников отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, День поминовения всех усопших верных у западных христиан.

2 ноября свои именины празднуют Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Ирина, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Федор.

Традиции 2 ноября


В народе 2 ноября отмечается Артемьев день в честь святого Артемия, которого считали своим покровителем военачальники и атаманы. Святому молились об исцелении от грыжи и других болезней, а также об избавлении от случайной смерти.

Также 2 ноября организовывались пиршества для атаманов и их дружин, во время которых военачальникам подносили дары – холодное и огнестрельное оружие, щенков для псовой охоты и другие подобные подарки.

Поверья и приметы на сегодня


Если на Артемия воют волки – к сильным морозам.

Если волчий вой особенно громкий – это сулит голод.

Если на Артемьев день квасить капусту – она выйдет особенно хорошей.

Запреты на 2 ноября


В этот день нельзя закрывать в доме окна и двери. Пусть входные двери будут не закрыты на ключ, до того момента, пока вы не пойдете спать.

Среди других запретов – нельзя гасить свечу, которая горит в память об умерших. Она должна догореть сама.

Также в этот день не стоит посещать кладбище. 2 ноября туда ходят только после захода солнца.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ