5 ноября - светлый день: что запрещено, а что можно делать в эту дату

РБК-Украина
5 ноября 2020, 11:36
Коллаж: РБК-Украина
5 ноября православные христиане вспоминают святого Иакова – сына Иосифа, который был мужем Божьей Матери. Будущий апостол появился на свет еще до того, как Иосиф обручился с Марией. По преданию, в земной жизни Иаков сначала не признавал Иисуса Спасителем, но только после смерти и воскресения Христа изменил свое мнение.

4 ноября на Руси крестьяне играли в пчелиные игры и издавали звуки, похожие на жужжание насекомых. По многочисленным приметам крестьяне гадали, какой будет наступающая зима. Например, если выпало много снега и он не тает, то зима будет теплой, а следующий год – урожайным.

Именины празднуют - Александр, Афанасий, Владимир, Иван, Игнат, Николай, Максим, Петр, Яков

Приметы этого дня


Если пошел мелкий град, значит, со дня Матрены-наставницы (22 ноября) начнется настоящая зима.

Выпало много снега, и он не растаял или пошел дождь, значит, зимние месяцы будут теплыми, а в следующем году можно ожидать богатого урожая.

На ужин стоит съесть кусочек лопуха и жизнь станет лучше.

Нужно обязательно 5 ноября выйти в поле и осмотреть его, разложить куски пирога или хлеба для птиц – это позволит привлечь удачу.

Обязательно нужно подумать в этот день о будущем урожае, поскольку именно сейчас мысли материальны.

Что категорически нельзя делать 5 ноября


В этот день не давайте никому взаймы.

Ни в коем случае ни за кого не поручайтесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ