7 ноября: что строго нельзя делать в этот день, приметы

rbc.ua
7 ноября 2020, 11:51
Коллаж: РБК-Украина
В этот день христиане в церкви чтят память монаха Печерского монастыря Мартирия, который соблюдал строгий пост и был поставлен в диаконы. У него был дар творить чудеса. В 7-й песни канона преподобным Дальних пещер упоминается имя Мартирия.

У православных верующих в эту дату особый день – так называемая Дмитриевская суббота, которая в 2020 году выпадает на 7 ноября. Она обычно также называется “родительской” и связана с поминовением усопших. Об этом пишет Cheltv.

Люди говорили, что 7 ноября даже плачет природа дождем или снегом. В этот день жалели всех убогих, несчастных и обиженных. В Родительскую субботу принято поминать усопших родственников, посещать их могилы, приводить в порядок надгробия и участки вокруг них.

В Дмитриевскую поминальную субботу категорически нельзя вспоминать умершего человека плохими и злыми словами. Если вы говорите об умершем - то только хорошее.

Также на кладбищах и в церквях проходят поминальные службы и литургии. Помимо этого, устраивают, как правило, и поминальные обеды – в отличие от Мясопустной и Радоницкой родительских суббот.

Кстати, по обычаю, поминальные пироги пекли заранее и в Дмитриевскую субботу также относили на кладбище.

Поминовение усопших и особые литургии проходят в этот день повсеместно и в храмах. В этот день принято молиться о покойных родных и близких людях.

Накануне в пятницу или в субботу с самого утра в церкви можно заказать парастас – специальную панихиду по умершим. В церковь в родительскую субботу можно принести любые продукты (только не алкоголь и мясо), а также пожертвовать деньги на храм.

Народные приметы 7 ноября


Если звезды светили тусклым светом, то это означает, что день будет ненастный.

7 ноября всегда идет дождь или снег.

Если в этот день встать утром, зажечь церковную свечу и попросить умерших родственников помочь советом, то решение проблемы придет на следующий день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ