Праздник 16 ноября: что строго запрещено делать сегодня, чтобы не навлечь беду

РБК-Украина
16 ноября 2020, 11:24
Коллаж: РБК-Украина
16 ноября 2020 года чтят память Анны Холодной. Она была дочерью князя Киевского Всеволода Ярославича (1078–1093 годы) и греческой царевны. Девушка была помолвлена с сыном византийского императора Константином Дукой, но брак не состоялся, поскольку жениха насильно постригли в монахи. Поэтому Анна посвятила себя служению Господу. Что можно и нельзя делать в этот день, традиции и приметы - читайте в нашем материале.

В этот день наши предки пристально наблюдали за погодой, а девушки брались за рукоделие. Другие названия праздника: «Анна Зимовая», «Кросник», «Агапий», «Бабы». Об этом пишет sputniknews.

Главные традиции 16 ноября


В этот день по традиции девушки проводили вечера за рукоделием, а хозяйки готовили разнообразные блюда из замороженных ягод.

Считалось, что 16 ноября на землю спускается нечистая сила, чтобы посмотреть, как живут люди. Поэтому люди без крайней необходимости не оставляли свои дома и избегали людных мест.

В старину верили, что если на Анну нет снега, то следующий год будет неурожайным. В народе говорили: «Анна без снега - не жди хлеба». Но после этого дня очень вероятны снегопады.

Что строго запрещено делать на Анну Холодную


В этот день категорически нельзя трудиться беременным женщинам, сегодня они должны только отдыхать и наслаждаться. Например, вкусной едой, приятным времяпрепровождением.

Кроме того, сегодня противопоказаны стирка, уборка и ремонтные работы, иначе накличите беду в дом.

Главные народные приметы 16 ноября


Если сегодня случится мороз, то в целом зима будет теплая.

Если мыши активно роют норки - грядут крепкие морозы, а если снег лежит, но листья с деревьев еще не опали, то урожая хорошего по весне ждать не придется.

Если дрова сильно трещат в печи - к ненастью.

Именины 16 ноября празднуют Богдан, Федор, Павел, Федот, Сергей, Кузьма, Василий, Евдокия, Анна, Петр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ