Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

8 декабря делайте любое дело натощак: все приметы и запреты этого дня

РБК-Украина
8 декабря 2020, 11:48
Коллаж: РБК-Украина
8 декабря христиане чтят память преподобного Петра молчальника Галатийского, который жил в середине IV века - V веке и прославился даром исцеления больных и способностью изгонять злых духов из одержимых.

В народе в этот день широко праздновали праздник Клима холодного - в честь святого, апостола от семидесяти Климента I, ставшего четвертым Папой Римским и столкнувшегося с гонениями, принявшего мученическую смерть в Херсонесе, где он крестил язычников и проповедовал христианство, за что был казнен по приказу римского императора Траяна.

Климент жил в I веке - задолго до разделения церквей - и одинаково почитается и православными, и католиками. Особо святого чтили в Киевской Руси-Украине. Его чудотворные мощи были обретены святыми Кириллом и Мефодием, их внесли в Херсонесский храм, а в 988 или 989 году великий князь Владимир Великий перевез их в Киев в Десятинную церковь.

Для мощей святого сделали новую раку, так как великий князь Ярослав Мудрый был похоронен в 1054 году в Софийском соборе в Киеве в херсонесской мраморной гробнице мученика Климента. Голова святого хранится в Киево-Печерской лавре.

Традиции и поверья в этот день


В Климентьев день холода обычно усиливались и зимняя пора приобретала стойкий морозный характер. Считалось, что тех, кто жалуется на холодную погоду 8 декабря, стужа наказывала разными болезнями.

Бытовала народная традиция начинать любое дело сегодня натощак, тогда можно добиться лучших результатов и избежать различных трудностей.

Запрещалось в этот день именинникам покидать жилье и выходить на улицу, особенно в темное время суток - верили, что на Клима из леса к их дому приходят волки и поджидают добычу за окнами.

Матери в Климентьев день в церквях молились святому и просили крепкого здоровья для детей, чтобы уберечь их от зимних лютых морозов.

Главные приметы 8 декабря


Если в этот день на улице появились большие сугробы, а ветви деревьев покрыты инеем, то в следующем году ждали богатый урожай.

Если на сухой траве появился иней, то это сулило скорые морозы.

Если небо затянула серая пелена и появились кучевые облака, значит будет скоро снегопад.

Если петухи в Климентьев день закукарекали раньше обычного, то вскоре наступит оттепель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ