Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Интимный кастинг фаворитов — характерная черта правления Екатерины Второй

Анна Федорова, ПРОНЕДРА.РУ
13 января 2021, 13:45
Картинка носит иллюстративный характер
Списку мужчин великой императрицы посвящена целая статья в Википедии, а это говорит о многом. Но их количество — не единственный факт, который повергает в шок, ведь еще большее потрясение вызывает интимный кастинг, организованный при дворе. Рассказываем, как выбирали фаворитов для Екатерины 2.

Распутство Екатерины Великой достигло впечатляющих масштабов — супруг Григорий Потемкин лично выбирал для нее мужчин! Относительно количества любовников императрицы данные расходятся — в одних источниках указывают 23, в других пишут 21 (например, в Википедии), но точную цифру мы вряд ли когда-нибудь узнаем. В разврат Екатерины были вовлечены многие люди, ведь кому-то надо было проводить кастинг претендентов и «пробовать» их на предмет мужской силы.

Как выбирали фаворитов для Екатерины 2


Фаворитов выбирали — через постель, ведь иным способом мужскую силу оценить невозможно. Эта честь доставалась фрейлинам императрицы. Некоторые из них начинали романтические и интимные отношения с мужчинами Екатерины Второй, что не устраивало государыню, поэтому в результате эксклюзивное право на «тестирование» претендентов получила графиня Анна Протасова — двоюродная сестра Орлова, возможно, именно та, которую Светлейший князь развратил. По меркам XVIII века женщина была уродлива, поэтому не представляла никакой опасности для императрицы — ни один мужчина не обратил бы на нее внимание по своей воле. Екатерина не ожидала предательства не только потому, что Протасова была отталкивающе безобразна, но еще и потому, что она была крайне благодарна императрице за свою безбедную жизнь.


Кто выбирал фаворитов


Отбором кандидатов занимался лично Потемкин. Он присматривал подходящих офицеров, потом с ним беседовали, чтобы определить умственные способности, ведь в дневное время фаворит должен сопровождать императрицу и быть галантным кавалером. Затем претендент проходил медицинский осмотр, который проводил лично лейб-медик императрицы Джон Роджерсон. Если кандидат подходит по состоянию здоровья, то его начинала «тестировать» Анна Протасова в течение трех ночей подряд. Если парень не допустил ни единой «осечки», то Протасова докладывала Екатерине, что претендент достоин императорской постели. Далее государыня давала распоряжение, приводить ли к ней в опочивальню нового фаворита или нет.


Екатерина хотела устроить личную жизнь Протасовой, но безобразную внешне женщину никто не желал брать замуж. Даже граф Аркадий Морков, который не обладал выдающейся внешностью, и то отказался от такой супруги. Он сказал, что их союз только обезобразит людской род.

Единственной же любовью Протасовой на протяжении всей жизни оставался Григорий Орлов. Она тяжело переживала его свадьбу на своей же двоюродной сестре — 18-летней Екатерине Зиновьевой. Это довело женщину почти до помешательства, которое усугубилось после того, как сам Орлов потерял рассудок после кончины жены. Протасова умерла на 82-м году жизни, оставаясь на протяжении многих лет верной помощницей Екатерины в выборе любовников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ