Люция Лущик: Жаль девушек, которые хотят стать телеведущими, – их ждут разбитые мечты

LADY.TUT.BY, фотографии Егора Наркевича
1 марта 2013, 16:49
По традиции начнем с киноистории. Бекки Фулер (Рэйчел Макадамс), главная героиня фильма "Доброе утро", с самого детства мечтает продюсировать утреннее телешоу.

К 28 годам она смогла покорить лишь региональный канал, и, несмотря на все старания, ее увольняют в связи с недостатком финансирования.

Даже мама советует Бэкки отказаться от юношеских амбиций и найти себе "нормальную работу". Но главная героиня не сдается, и начинает штурмовать редакции одного за другим телеканалов в США.

Устроившись в "третьесортное", по мнению сотрудников телеканала, утреннее шоу, Бекки делает все, чтобы поднять рейтинг своей программы: приглашает легендарного телеведущего, заставляет журналистов уйти от стандартных форматов подачи материалов и пытается из отдельно работающих людей сделать команду.

Кадр из фильма "Доброе утро"

Всеми мыслимыми и немыслимыми усилиями: работая сутками, экспериментируя, убегая за звездами, – Бэкки поднимает рейтинг программы, которую все списали со счетов, несмотря на большую занятость, находит любимого мужчину и получает приглашение на работу в лучшем утреннем шоу страны. Но главная героиня решает не оставлять начатое и вывести на первое место шоу своего когда-то "третьесортного" канала.

Многие девушки, как и Бэкки, с самого детства мечтают попасть в мир телевидения и добиться признания коллег и зрителей. Большая часть из них опускает руки. Но что помогает достичь заветной цели тем, кто не сходит с дистанции? Этот вопрос мы решили задать телеведущей, актрисе и певице Люции Лущик.

- Я люблю свою работу, умею работать в команде, радоваться и замечать успехи других, признавать свои ошибки. Хотя ко мне это пришло не сразу, вначале мешал юношеский максимализм. И, как у героини фильма, у меня было желание доказать, что я сама все могу и получила этот шанс в жизни не зря. Как и Бэкки, я работала сутками, снимала репортажи, писала тексты, монтировала сюжеты, работала и администратором, и режиссером, в это же время училась на журфаке. Все сама, все я, я, я... К героине фильма это тоже пришло – работа на телевидении – это работа в команде, и здесь нет личных успехов, есть успех общего дела.

- Награды, приглашения от журналов на интервью и фотосессии, большое количество поклонников – мечта многих девушек. Но это ли успех?

Мне жаль девушек, которые хотят стать телеведущими ради того, чтобы давать интервью и участвовать в фотосессиях, потому что их ждут разбитые мечты, и ничего больше. Популярность – это следствие твоей профессии. Только следствие. Зрителей не обманешь. Если популярность искусственно создана и за ней не стоит таланта и ежедневного труда, то эти же "поклонники" тебя же и "похоронят". И, кстати, правильно сделают.

Мой успех – это доверие людей. Я всегда держу слово, довожу дело до конца, всегда несу ответственность за то, что делаю и говорю. На улице незнакомые люди благодарят за искренность в программах, советуются, иногда просят помочь. Все, кто со мной сталкивался по работе, знают, что я выкладываюсь в работе на 100% и в любых условиях. Телевизионные проекты, грандиозные концерты или маленькие частные праздники – со мной еще ни разу никто не ограничился разовым сотрудничеством, потому что я порвусь, но все будет наилучшим образом. Когда я в эфире или на сцене, я четко понимаю свою ответственность, потому что за мной – работа огромного количества людей, режиссерско-постановочной группы или организаторов мероприятия, и вся их работа сейчас зависит от меня, поэтому есть только один путь – оправдать их доверие.

– Какое свое достижение вы можете выделить особо?

– За 10 лет я получила все награды, которые можно было получить: дважды "Телевершину", "Золотое ухо", "PRемiя", вошла в топ-50 самых красивых и успешных. В 2008 году в Национальном телевизионном конкурсе появилась номинация "Приз зрительских симпатий", и зрители проголосовали за меня. Это моя самая ценная награда, потому что выбирали зрители, а не профессиональное жюри. С профессионалами я предпочитаю работать, а не выяснять, кто из нас лучше. А зрители пусть решают, что им смотреть.

– Каждый из дней наполнен своими заботами и трудностями. Что вам помогает с ними справляться и является мотивацией двигаться дальше?

– Во-первых, нужно решать задачи по степени важности. Во-вторых, нужно уделять время своей семье. В третьих, отдыхать. Тогда будут силы жить и работать дальше. Работа – это часть жизни. Важная, но все-таки только часть.

А мотивация двигаться дальше у меня только одна – мне интересно жить, и я обожаю свою работу! И обожаю своих коллег! Когда я еду на работу, у меня всегда поднимается настроение, даже если я не выспалась и погода плохая.

– А если все идет не по запланированному сценарию, не удается достичь успеха и все двери закрываются – что делать?

– Если ничего не получается и закрываются все двери, то, наверное, вы выбрали не тот путь, потому что когда человек занимается СВОИМ делом, то он решит любую задачу, причем сделает это увлеченно, и даже азартно. В любом деле есть сложности и проблемы, и всегда есть разные способы с ними справиться. Дорогу осилит идущий, но ваша ли это дорога?

– Многие из читательниц хотят добиться успеха, изменить что-то в своей жизни, но боятся. Что бы вы им могли посоветовать?

– Бояться чего – "неуспеха"? Просто нужно заниматься тем, что вам нравится, что получается и приносит радость. Какая разница, успешный вы человек или нет, это всего лишь мнение окружающих, ваших родителей, знакомых, соседей... И это не сделает вашу жизнь счастливой. А если вы будете заниматься любимым делом, вы будете счастливым человеком, даже если все вокруг, глядя на вас, будут с недоумением крутить пальцем у виска. "Хочу добиться успеха" – ничего не значащая фраза. "Хочу заниматься любимым делом" – первый шаг на пути к успешной жизни.
•   UDFНовостиБез галстука ❯ Люция Лущик: Жаль девушек, которые хотят стать телеведущими, – их ждут разбитые мечты