Солодуха: Я открыто заявляю, я - миллиардер!

Катерина Кузьмич, Onliner.by
16 августа 2013, 16:58
"Наверное, не найдется ни одного человека, кто бы хоть раз в жизни не слышал знаменитую песню Александра Солодухи „Здравствуй, чужая милая“" — именно с этих слов начинается рассказ об артисте на его официальном сайте. В январе любимцу публики исполнится 55 лет, 26 из них он провел на сцене. 9 дисков, 14 видеоклипов и 3 документальных фильма о его жизни и творчестве, 3 гастрольных тура по Беларуси — далеко не каждый музыкант может похвастать такими цифрами. 1 марта мегахиту "Здравствуй, чужая милая" исполнился 21 год. Концертный зал "Минск" Солодуха брал 5 раз, Летний амфитеатр в Витебске — 3, Дворец республики — 2. Он стал первым белорусским артистом, которому это удалось. Впереди самая грандиозная площадка Беларуси — "Минск-Арена". Мы не могли не поговорить с Александром о его творчестве, секрете успеха, троллях и "твиттере". Груши, калина и там, где зреет виноград, — все это смотрите и читайте в эксклюзивном интервью певца для Onliner.by.

Так как у Александра очень плотный график, он не смог приехать в редакцию и любезно пригласил нас к себе в резиденцию. Точно в 13:00 перед нами открылись ворота, и с широкой улыбкой на лице хозяин дома провел нас на лужайку с ровно подстриженным газоном.

— Мы будем стоять, даже не присядем? — удивились мы, когда Александр привел нас к детской площадке и предложил провести интервью там.

— При любой возможности я стараюсь постоять. Я много времени провожу в машине и за столом, когда "бомблю" всю страну. Я кушаю стоя и интервью даю стоя, — улыбается Александр.

— Что значит "бомблю"?

— Я сам себе "засаживаю" залы, стадионы и ледовые дворцы. Схема проста. Сперва я обзваниваю концертные площадки в одном из 117 городов нашей страны. И за полтора месяца выбираю число для концерта. Потом приезжаю в этот город, и обычно у меня запланировано две встречи: с руководством площадки, когда мы договариваемся о точной дате, времени выступления и цене билетов, вторая — в горисполкоме или райисполкоме, где мне дают списки всех директоров всех предприятий района. Возвращаюсь домой и начинаю "бомбить" (слово такое красивое), то есть обзваниваю их и предлагаю посетить мой концерт. В 90—95% случаев получаю положительный ответ. Это очень кропотливый труд. Как правило, работаю с 6 утра до позднего вечера. Например, директора СПК на ногах уже с 5 утра, и мне очень приятно, когда они отвечают: "Вы как мы — так рано работаете".

— С концертами вы объездили всю страну вдоль и поперек. Готовы уже взять "Минск-Арену"?

— Да, в следующем году. Планирую сделать это в самый лучший день в году — 8 марта. Будет презентация нового альбома "Верное сердце". Уже записано восемь треков, девятый записываю на этой неделе. Еще не решил, будет ли десятый, или включу в него пару-тройку лучших композиций из альбома "Берега". Первое отделение будет полностью новое, в паузе, пока я буду переодеваться, будут работать мои сыновья-двойняшки Александр и Антон. Они, кстати, блестяще выступают и уже откатали 360 концертов со мной. Второе отделение — золотые хиты.

— Как вы думаете, почему только единицам удается собирать такие огромные площадки?

— Потому что очень сильно они этого хотят, и перед вами такой артист. Это значит, что другие не хотят. Я очень сильно хочу, хочу на 100% собрать "Минск-Арену". Я решил дойти до конца. Ведь много раз уезжал в Россию, один раз в Украину, там я получал по голове, но судьба возвращала меня сюда. Тогда я решил, что можно здесь работать и зарабатывать много, построить роскошный дом, отдыхать на Мальдивах и в любой другой стране мира, рожать и растить детей.

— Как вы думаете, коллеги по цеху вам завидуют?

— Да. Но я думаю, что это их проблемы. Когда у меня был концерт в 2012 году во Дворце спорта, я говорил: "Ребята, приходите на мастер-класс". И сейчас я то же самое хочу сказать: "Приходите в „Минск-Арену“ на большой мастер-класс".

— Сколько вы заработали за этот сезон?

— Я открыто говорю, что я миллиардер. В этом году я побил собственный рекорд: если в прошлом году я заработал миллиард за 12 месяцев, то сейчас — за 7. И сезон еще не закончился. И это только то, что поступает на мой счет. Кроме этого, у меня же есть заказные концерты в России и Украине — это отдельная история. Там я зарабатываю, естественно, больше.

— История с "твиттером" в очередной раз подняла волну интереса к вашей персоне. Говорят, что вы реально там зарегистрировались. Это правда?

— Я уже выучил, что "твиттер" с двумя "т" пишется. Честное слово, я вообще не знал, что это такое. Теперь по этому поводу шучу: "Я не в „твиттере“, я не в свитере, я не в шубе, не в дубленке". Для меня номер один — битковые аншлаги по всей стране. Это главнее, чем быть в "твиттере" и не собирать ничего. Клянусь, я ничего не заводил и не веду.

— А вы знаете, что стали интернет-мемом?

— Кем? — удивленно уточняет Александр.

И тут мы начинаем объяснять, что это значит и что о нем пишут.

— Неважно, как пишут — хорошо или плохо. Ведь плохо, когда о тебе вообще не говорят, значит, ты забыт и стоит подумать о смене профессии. Если о тебе говорят с утра до ночи, а со мной это сейчас происходит в нашей стране, то это здорово, а если с добром и с улыбкой, то вдвойне здорово. А те, кто сделал из меня интернет-мем, — это их проблемы. Тем, кто пишет, я советую учиться, учиться и еще раз учиться и также работать над собой.

— Вы в этом году не выступали на "Славянском базаре"…

— Меня не приглашали выступить. Почему? Это вопрос не ко мне, а к организаторам. И мне не обидно, ведь в эти дни у меня были сольные концерты в Поставах, Вилейке, Могилеве. В Витебске мне бы заплатили за одну песню три копейки, я бы отстоял очередь в пять часов за кулисами — мне это уже неинтересно. Возможно, организаторы поняли это и не зовут.

— Как вы относитесь к пению под фонограмму?

— Я не осуждаю тех, кто поет под нее. На телевизионных концертах я тоже работал под фонограмму, так как этого требует организация. Совсем недавно я пришел к тому, что нужно петь живьем, и стал работать с наушниками, как Стас Михайлов. До этого я не знал, какой это кайф и как это классно — выдержать сольник живьем. Всем молодым артистам советую петь только живьем! Это совершенно другая энергетика. Можно спеть мимо ноты или дать петуха, но живой контакт со зрителем ничем не заменить.

— Музыкальная индустрия очень сильно изменилась по сравнению с восьмидесятыми и девяностыми. Сегодня музыку можно скачать в интернете, чтобы не тратиться на покупку пластинок и дисков. Как вы выживаете в таких условиях?

— Сегодня можно заработать трудом, связками, сердцем и душой, пахотой и обзвоном. У меня на концертах всегда продаются мои альбомы, диски с фильмами и фотографии. В среднем за один вечер на этом я зарабатываю от 500 тыс. до 1 млн.

— Какую музыку слушает Александр Солодуха?

— В машине обычно я слушаю рок, немного "Русское радио" и Стаса Михайлова. Дома у меня обычный переносной магнитофон-"батончик" Panasonic, купленный за три копейки. Ну а если хочется более качественного звука, включаю на DVD.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые называют вас скупым человеком?

— Скупым я себя назвать не могу, но скрупулезным и педантичным — да. Вчера мне позвонили из Украины и попросили денег на лечение. Я ответил да. Я никогда не говорил об этом, но сейчас скажу, и пусть это услышат те, кто называет меня скупым. В Беларуси я дал одной девочке $3,5 тыс. наличными на операцию. И это я еще не говорю о постоянных мелких безналичных переводах.

— В чем заключается секрет вашего успеха?

— Моя формула — быть всегда на позитиве, думать о хорошем, никогда не завидовать, не кричать, не материться, всегда улыбаться, ведь грустный человек отталкивает от себя. Не бывает нерешаемых вопросов, бывает нежелание их решать! Человек может все, но только когда он этого очень сильно хочет. Мне подарили книгу, где есть четыре пункта, которые приводят к успеху: быть уверенным в себе, терпеливым, бескорыстным и всепрощающим. Последний пункт — самый сложный, он гласит: выстояв, простить, тогда перед тобой зажигается зеленый свет и открываются все двери. Стопроцентная вера в себя, в свой успех, пахота с утра до ночи рано или поздно приносят любому человеку то, о чем он мечтает. По такому пути движется каждый миллиардер, потому что другого пути нет, не было и не будет.

•   UDFНовостиБез галстука ❯ Солодуха: Я открыто заявляю, я - миллиардер!