Эксперты в Давосе: Нефть может упасть до $5


26 января 2016, 10:18
Большинство экспертов считает, что «черное золото» будет стоить около от 20 до 35 долларов, однако некоторые прогнозы еще более неутешительные для стран, экономика которых зависит от его экспорта.

В нефтяной индустрии наблюдается самый сильный спад цен за последние 25 лет: за полтора года стоимость барреля марки Brent упала со 115 до 28 долларов, впрочем потом цена вновь несколько поднялась. От экспорта нефти зависит экономика многих стран, в том числе и России, и для некоторых из них последствия спада цен могут быть поистине катастрофическими.

Сколько же будет стоить баррель нефти ещё через полгода?

Этот вопрос журналисты BBC задали восьми экспертам нефтедобывающей отрасли на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Большинство собеседников заявили, что «черное золото» будет стоить около от 20 до 35 долларов, однако некоторые прогнозы еще более неутешительные для стран, экономика которых зависит от его экспорта.

«Через полгода баррель нефти будет стоить 15 долларов из-за беспрецедентного перепроизводства по всему миру», - говорит Джон Студжински, глава Blackstone Group.

«Цена может опуститься до 5 долларов за баррель», - считает Махмуд Джибрил, бывший премьер-министр Ливии.

«Стоимость нефти через полгода? Уверена, она будет падать все ниже и ниже», - заявила Инга Биль, - глава Lloyd's of London.

Эксперты Golden Sachs предполагают падение цен на нефть до 20 долларов. Аналитики ожидают сохранения низких цен на сырьевые товары в течение длительного периода времени. Они отмечают, что корректировка поставок сырья на данный момент является недостаточной, в то время как уровень спроса на те или иные виды сырьевых товаров либо растет слабо, либо снижается.

30 сентября Всемирный банк опубликовал доклад о развитии России. Согласно документу, при нефти в 53-55 долларов за баррель доллар будет стоить стоить 62,3 рубля в 2016 году, 61 — в 2017-м и 58,2 — в 2018-м.

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов считает наибольшей угрозой для экономики России падение мировых цен на нефть в район $20–30 за баррель, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ