Спрос на врачей в городах Беларуси превышает предложение в 76 раз

Еврорадио
5 февраля 2016, 18:34
На рынке труда в Беларуси ощущается дефицит медиков и чрезмерное количество экономистов. Об этом агентству БЕЛТА сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Так, на 1 декабря 2015 года в городах было 18 безработных врачей, а наниматели искали в 76 раз больше — 1366 человек. Для 9 безработных фельдшеров также был очень широкий выбор рабочего места в городах — 252 предложения работы. Пять безработных фельдшеров-лаборантов могли выбирать из 278 вакансий, на 1 провизора приходилось 103 вакансии, на 1 рентген-лаборанта — 94, на трех безработных фармацевтов — 96 свободных рабочих мест.

На 73 вакантные места для акушерок биржи не смогли вообще предложить ни одну безработную кандидатуру. Медсестер в городах требуется в 40 раз больше, чем есть безработных — 1812 вакансий при 45 кандидатурах.

Впрочем, медиков не хватает не только в городах, но и в деревне. В сельской местности не хватает 99 врачей и 134 медсестры, а на учете по безработице стоят только три медсестры и ни одного врача-специалиста.

Зато предложение экономистов в пять раз превышает спрос: на учете на биржах труда в городах стоят 402 безработных, а предлагается им только 72 места. 560 дипломированных безработных бухгалтеров претендуют на 270 вакансий бухгалтера и главного бухгалтера, 234 безработных юриста — на 59 соответствующих вакансий.

Как пишет "СБ", абсолютный рекорд поставила все же профессия сторожа в Минске: 123 желающих на место.

Анализ баланса вакансий проводится в Беларуси два раза в год — по состоянию на 1 июня и 1 декабря.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ